政务公开
  您所在的位置首页 >> 政务公开 >> 组织机构

  根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈陕西省人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(厅字〔2014〕39号),设立省知识产权局,为省政府直属机构。

  一、职能转变
    (一)承接向国外申请专利专项资金资助中第三方检索机构认定职责。
    (二)增加打击侵犯知识产权行为,加强市场监管职责。
    二、主要职责
    (一)研究拟订我省相关知识产权的地方性法规、规章草案和政策措施并组织实施,会同有关部门组织研究并实施知识产权战略,拟订全省专利发展规划和工作计划;建立健全重大经济活动和科技项目的知识产权工作机制。
    (二)负责规范全省专利管理秩序,组织协调全省知识产权保护工作,推动知识产权保护工作体系建设;会同有关部门建立全省知识产权执法协作机制,开展专利行政执法和维权援助工作。
    (三)统筹协调涉外知识产权事宜,研究国外知识产权发展动态,开展专利工作的国际合作与交流活动。
    (四)负责规范专利技术交易,组织全省重大专利技术实施;指导和规范知识产权无形资产评估工作。
    (五)负责全省专利信息公共服务体系建设,会同有关部门推动专利信息的传播利用,承担专利统计工作;监督管理专利中介服务机构。
    (六)组织开展有关知识产权的宣传普及工作;制订有关知识产权的教育培训工作规划并组织实施。
    (七)承办国家知识产权局专利局西安代办处的工作。
    (八)承办省政府交办的其他事项。