政务公开
  您所在的位置首页 >> 政务公开 >> 组织机构

 

  国家知识产权局专利局西安代办处(以下简称代办处)是经国家知识产权局审核批准成立的国内专利代办处,其工作职能属执行《专利法》的公务行为。
    代办处受国家知识产权局的委托,受理专利申请,收取专利费用,其发出的受理通知书和交费收据与国家知识产权局专利局受理处和收费处发出的受理通知书和交费收据具有同等效力。
    代办处的工作职责为:代表国家知识产权局受理并初步审查专利申请文件、审批费用减缓请求,收缴专利规费;行使国家知识产权局依法授与的管理职责;负责专利申请咨询服务工作;负责专利申请质量分析及统计工作。
    受理专利申请不包括受理涉外申请、PCT申请、分案申请、要求优先权申请和接收中间文件;收缴专利规费包括申请费、专利年费(包括登记费和印花费)、年费滞纳金,不收取专利申请费和专利年费及年费滞纳金以外的其他专利费用和涉外申请所有费用,但申请人在申请时与申请费同时缴纳的除外。
    申请人可以直接到代办处受理窗口和收费窗口递交申请文件和缴纳有关专利费用,并在窗口拿到受理通知书和缴费收据;也可以用挂号信函(专利申请文件)和邮局汇款(缴纳专利费用)的方式寄往代办处,代办处将会及时把受理通知书和缴费收据寄给申请人。


工作时间:星期1--星期5 上午:9:00--12:00

                                            下午:13:00--17:00 (国家法定节假日休息)

地址:锦业路1号都市之门A座1810   邮编:710075

电    话:029-88315036

咨询电话:029-88317129 88339115

传  真:029-88315036

电子邮箱:Xian@sipo.gov.cn