省知识产权局2014年工作总结
时间:2015-1-27 来源:陕西省知识产权局 

    2014年,我省知识产权工作在省委、省政府的正确领导下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,统筹推进知识产权战略实施,加强知识产权运用与保护,提升知识产权服务能力,优化知识产权环境,大力推进知识产权大省建设,为建设创新型省份提供有力支撑。现就有关情况汇报如下。

 

    落实国务院会议精神,组织召开全省知识产权战略推进工作电视电话会议,总结知识产权战略实施五年来的工作,部署今后一段时期的知识产权战略实施工作。五年来,我省专利申请量增长了5.5倍,上升至全国第10位;全省专利产品产值从1008亿元增长到6673亿元,增长幅度达到5.6倍;重大经济活动知识产权评议试点工作由省到市延伸,在上市企业中得到应用,评议经验在全国得到推广;组织对各部门、各市区知识产权战略执行情况进行督导、检查,促进知识产权与区域经济发展的紧密结合;加强对丝绸之路经济带知识产权环境等重大问题研究,开展《中亚五国知识产权保护现状及合作对策研究》《共建丝绸之路经济带与中国企业的知识产权战略决策》;参与研究的《影响混合所有制经济发展的知识产权问题研究》报告,成为省十一届政协常委会第十次会议专题协商讨论内容之一。

 

    二、专利申请数量质量实现双提升

 

    围绕建设创新型省份,按照“量质并重、质量优先”的原则,贯彻落实《国家知识产权局关于进一步提升专利申请质量的若干意见》,指导各市、县(区)规范完善激励措施,激发全社会特别是企业创新活力,实现专利申请稳增长、调结构、提质量。2014年,全省专利申请5.75万件,其中发明专利申请2.42万件,列全国第9位;共获授权专利2.26万件,其中发明专利4827件,居全国第9位;每万人发明专利拥有量达到4.77件,列全国第7位,中西部首位。

 

    三、知识产权运营取得突破性进展

 

    立足我省创新资源转化为经济增长要素的现实需求,按照省委省政府“启动建设陕西知识产权运营平台”的工作部署,成立陕西省知识产权运营中心,制订工作方案,开通专利运营电子商务平台,形成具有陕西特色的专利运营模式。与西安交通大学等5所高校签订446项专利收储协议,促成高校和企业的专利运营合作;与10家企业及中介机构达成专利运营合作协议;西安市投入2000万元,组织50余家企业开展需求专利分析;完成重点企业海外专利布局分析,为实施“走出去”战略提供知识产权对策建议。

 

    基于我省专利运营工作取得的显著成效,经我局积极争取,全国知识产权运营公共服务平台落户陕西,成为全国三个运营平台之一,获得中央财政5000万元支持。

 

    四、知识产权运用能力显著提升

 

    搭建银企对接平台,建立知识产权投融资服务体系,推进“银行+担保,银行+保险”两种服务模式,拓宽中小企业融资渠道,为科技型中小企业提供一站式知识产权融资服务,今年全省知识产权融资金额达20亿元,其中专利质押融资12亿元,质押合同备案数量排全国第3位。积极开展专利保险试点工作,帮助企业规避知识产权风险,全年对80件专利进行投保,保单金额300万元。支持省专利产业孵化项目39项,促成一大批优秀专利转化为具有自主知识产权的专利产品,2013年度全省专利产品产值达6600亿元,比上年增长12.11%,知识产权促进,产业和经济发展的作用不断增强。大力推动《企业知识产权管理规范》贯标工作,贯标企业超过100家,全省企业知识产权的整体管理水平有了显著提升。

 

    五、知识产权保护得到有效加强

 

    统筹协调西北五省知识产权专利侵权判定咨询工作,设立“西北地区专利侵权判定咨询中心”,发挥我省专家作用,为青海等省提请的专利行政案件出具了侵权判定意见。发挥协调领导小组作用,联合开展电子商务领域知识产权保护专项行动,规范了我省电子商务市场交易秩序;在西洽会、杨凌农高会等重点展会开展知识产权执法,净化展会知识产权保护环境。全年共办理专利行政案件464件,同比增长18%。知识产权保护工作成效显著,连续十年定期发布全省年度知识产权保护状况,专利保护满意度高居全国第二。

 

    六、知识产权服务深入开展

 

    全年为企业开展专利信息检索服务共计3200余人次,累计为企业办理专利信息免费服务卡502家。全年培训企业、高校、科研院所的各类知识产权管理人员达到6000人次。2014年我省共有184人获得专利代理人资格,列西部第一,同比增长139%。围绕我省重点产业领域分析我省产业发展中存在的专利隐患和解决办法,针对我省战略性新兴产业中的“云计算领域相关技术”等领域开展专利预警分析。加强对服务机构的指导,知识产权中介机构、担保机构参与、服务知识产权质押融资的积极性和能力显著提高,全省85%以上的知识产权融资工作均有服务机构参与。借助各类新闻媒体开展知识产权宣传活动,支持中小学知识产权普及教育工作,创建全国中小学知识产权普及教育实践基地。

 

    七、加强知识产权系统能力建设

 

    完善制度建设,先后建立《陕西省知识产权局工作规则》《陕西省知识产权局职工学习培训管理办法(试行)》《陕西省知识产权局考勤管理暂行办法》《陕西省知识产权局监督员工作办法》等规章制度。加强全局内网建设,局综合信息应用平台上线运行。加强干部业务学习,全年组织机关党员干部集中学习26次,2名新提拔处级领导干部参加延安精神培训班,8名处以下干部参加省直机关工委党校3个班次课程的学习。按照新三定方案调整工作职能,完成机构改革。清理行政审批事项,按期完成局机关公车改革。

 

    八、深入贯彻党的群众路线教育活动

 

    扎实开展党的群众路线教育实践活动“回头看”,整改措施到位,四类十七项需整改任务全部完成整改,修订完善局机关工作规程、信息公开及网络办理留言制度等有关规章制度,建立长效机制。严格贯彻落实中央“八项规定”和省委实施意见,严控 “三公”经费支出和一般性支出,因公出国零增长,公车运行费下降10.71%,公务接待费下降33.81%。严格落实责任制工作报告制度、重大事项报告制度。深化廉政风险防控制度落实民主生活会制度。认真贯彻落实党风廉政建设责任制和领导干部“一岗双责”制,切实履行主体责任和执纪监督责任。局机关和直属单位全年没有违反“八项规定”和廉洁自律规定的行为。