专利密集型产业:经济发展的新增长极
时间:2016-12-1 来源:中国知识产权报 

  以3.4%的就业人口,创造了11%的国内生产总值,专利密集型产业何以产生如此大的魔力?近日,国家知识产权局发布了《中国专利密集型产业主要统计数据报告(2015)》(下称《报告》),《报告》显示,2010年至2014年,我国专利密集型产业增加值合计为26.7万亿元,占GDP的比重为11.0%,年均实际增长16.6%,是同期GDP年均实际增长速度的两倍以上。“2010年至2014年的五年间,专利密集型产业增加值占GDP比重由9.2%提升到12.5%2014年专利密集型产业对GDP增长的贡献率更是达到了22.6%,体现出专利密集型产业对经济的超强拉动作用。”发布会上,国家知识产权局规划发展司相关负责人如是说。

 

  “评价一个产业对经济发展的贡献,要考虑这5个方面:对当期GDP的贡献,提供的高收入就业岗位数量,国际竞争力,对产业结构升级的影响,以及对环境的影响。从这5个方面看我国的专利密集型产业,除《报告》中没有涉及的环境影响外,其他4个方面都远好于非专利密集型产业。”中国科学院科技战略咨询研究院研究员刘海波在接受中国知识产权报记者采访时认为,专利密集型产业发展对于实施创新驱动发展战略、实现产业转型升级、推动经济持续增长具有直接而显著的影响。

 

  进入21世纪,专利密集型产业频频在世界经济舞台上出演重要角色。2008年,由于拥有并产出大量专利的技术密集型产业在经济发展中的作用日益突出,在相关国家的推动下,联合国修订了国民经济核算体系标准,首次引入“知识产权产品”这一概念。2013年,美国首次将包括专利研发在内的知识产权产品指标纳入GDP统计,使该国此前的GDP水平平均提高约2.6%。今年7月,国家统计局将知识产权研发支出纳入国民经济核算体系,将长期以来无法被传统统计体系识别的专利等无形资产计入我国GDP,进一步优化经济质量和构成,引导政府和企业更加重视专利在产业发展中的作用。

 

  有关专家认为,当前各国对国民经济核算体系的创新发展,不仅是统计方式的调整,更是反映了国际社会对经济发展观念的变革,体现了以专利为代表的知识产权对一个国家生产力水平和经济发展的重要性。欧洲专利局和欧盟知识产权局联合发布的一份报告显示,欧盟的所有行业中约50%属于知识产权密集型行业,其创造产值约4.7万亿欧元,对欧洲国内生产总值的贡献率达39%;欧洲出口产品和服务的90%都属于知识产权密集型行业。美国民间智库DNP Analytics发布的研究报告则表明,美国知识产权密集型制造产业人均价值增加值是非知识产权密集型制造产业的2倍。由此可见,与知识产权密切相关的产业,尤其是专利密集型产业,正在成为经济增长的新源泉,推动产业发展真正向创新驱动转变。

 

  近年来,随着专利在国民经济中的作用日益凸显,各级政府也在不断采取措施,推动专利密集型产业的发展。《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》中提出,培育知识产权密集型产业,探索制定知识产权密集型产业目录和发展规划,引导社会资金投入知识产权密集型产业;加大政府采购对知识产权密集型产品的支持力度,试点建设知识产权密集型产业集聚区和知识产权密集型产业产品示范基地。

 

  多个省区市出台意见,在知识产权强省建设过程中大力培育知识产权(专利)密集型产业和企业。

 

  《报告》指出,2015年,我国专利密集型产业经济拉动能力强,极具创新活力和市场竞争优势,其经济效益、创新水平和发展活力在国民经济产业发展中持续保持领先态势。放眼全国,大力发展专利密集型产业的地区,无不实现了专利水平提升与经济效益提升的良性互动。以江苏为例,该省建立了知识产权密集型产业统计指标体系,在苏州工业园区、无锡(太湖)科技园等11个产业集聚区实施战略性新兴产业知识产权集群管理试点,成立了镇江国家专利导航试点工程(江苏)研究基地,探索建立企业、高校、服务机构和行业协会共同推进专利密集型产业发展的新模式;同时,江苏省切实增强企业知识产权战略综合运用能力,推动企业贯彻《企业知识产权管理规范》,促进企业实施知识产权战略,积极引入社会资本参与专利质押融资等工作,打造专利人才密集区,探索培育专利密集型企业的有效路径。

 

  2015年,江苏省提交专利申请的企业达到2.4万家,较2010年翻了一番,企业专利申请和授权占总量的比重超过60%,其中实施知识产权战略的企业经济效益比同行业其他企业高出20%40%

 

  广西则针对制造业制定了《关于加快发展广西专利密集型产业(制造业)实施方案》,计划到2020年,全区工业行业发明专利密集度达每千人7件,专利密集型产业总产值占全区工业总产值比重达30%以上,拥有有效发明专利100件以上的企业达30家以上。为此,广西将完善奖励机制,将专利密集型产业发展相关指标纳入年度国民经济和社会发展目标。

 

  “专利密集型产业是第三次产业革命的代表性产业,需要战略性的认识、布局和投入。”刘海波对国务院和相关省区市的政策措施予以高度评价。在他看来,在企业中大力实施知识产权战略、引入社会资本参与专利运营、培育专利人才,是发展专利密集型产业的当务之急。

 

  “对政府而言,在制定、实施培育、促进专利密集型产业政策时,要深入、系统和持续研究专利密集型产业发展规律。在了解、掌握专利密集型产业发展规律的基础上,按规律办事。对企业而言,要加强知识产权、经营发展和研究开发的协同。换言之,就是要真正落实《企业知识产权管理规范》提出的要求,让知识产权帮助企业提升竞争力的作用,落在实处。”刘海波指出,政府和企业要联手协同创新,由政府提供普适性的支撑条件和措施,鼓励企业更多投入专利研发和运营,参与国家资源要素的有效配置;专利密集型产业的行业组织、产业联盟根据自身特点和定位聚焦;企业则在前两者的基础上,研发产品和服务、开拓市场。

 

  “当前,我们正处在创新驱动发展的历史大时代。新一轮产业革命的序幕已经拉开,知识产权制度在其中发挥的作用远大于以往的两次产业革命。专利密集型产业是新产业革命的浪潮中由知识产权制度所催生的新增长极,它的作用会随着新产业革命的不断深入而日益凸显。”刘海波说。