关于印发《陕西省知识产权维权援助工作规程(试行)》的通知
时间:2017-7-18 来源:陕西省知识产权局 

 

各设区市知识产权管理机构:

 

    为进一步落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》要求,全面推进我省知识产权维权援助服务体系建设,规范[a1] 我省知识产权维权援助工作,更加有效地维护权利人和市场主体的合法权益,我局制定了《陕西省知识产权维权援助工作规程(试行)》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

陕西省知识产权局

2017年4月27日

 

 

 

 

    联 系人:刘小燕

 

    电话传真:029-63916871

 

    电子邮件:law3299@163.com

 

陕西省知识产权维权援助工作规程(试行)

 

第一章 总则

 

    第一条  为规范 我省知识产权维权援助工作,有效保护知识产权权利人的合法权益,根据有关法律、法规,结合我省实际,制定本规程。

 

    第二条  开展知识产权维权援助工作,应当坚持“公平、公正、诚信”的原则,恪守职业道德,遵守执业纪律。

 

    第三条  本规程适用于中国(陕西)知识产权维权援助中心在陕西省境内开展知识产权维权援助活动。

 

    第四条  本规程所称知识产权维权援助,是指中国(陕西)知识产权维权援助中心对自然人、法人及其他组织(以下简称申请人)提出的知识产权维权援助申请提供必要的服务。

 

    第五条  中国(陕西)知识产权维权援助中心,是提供知识产权公益性法律服务的组织。

 

第二章 工作职责

 

    第六条 陕西省知识产权局负责指导全省的知识产权维权援助工作。

 

     指导各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市建立知识产权维权援助服务工作机制。

 

   第七条 知识产权维权援助中心工作职责:

 

    拟定本行政区域知识产权维权援助方面的规章制度;对申请人提交的知识产权维权援助申请进行处理;承担举报投诉服务工作;负责知识产权维权援助的日常管理。

 

    第八条   知识产权维权援助的内容:

 

    (一)提供有关知识产权法律法规、知识产权申请授权程序、知识产权纠纷处理和诉讼等方面的咨询服务;     

 

    (二)组织提供知识产权侵权案件的判定及赔偿估算的参考意见;

 

    (三)对大型展会、博览会、文化活动等事项,组织提供法律状态查询等服务;

 

    (四)协调有关机构,研究促进重大涉外知识产权纠纷与争端合理解决的方案;

 

    (五)对疑难知识产权案件、滥用知识产权案件,组织研究论证并提供咨询意见;

 

    (六)为重大的研发、经贸、投资等项目提供知识产权分析论证和知识产权预警服务;

 

    (七)其他需要提供知识产权维权援助的服务。

 

第三章  工作流程

    第九条   申请知识产权维权援助应当提交以下材料:

 

    (一)陕西省知识产权维权援助申请表;

 

    (二)自然人或法人、其他组织的有效身份证明;

 

    (三)知识产权权利有效的证明材料;

 

    (四)其他需要的材料。

 

    第十条 知识产权维权援助机构在收到维权援助申请后,应当在五个工作日内作出是否予以援助的决定,并通知申请人。

 

    (一)符合援助条件的,应当及时为申请人提供援助。

 

    提交材料不全的,应当通知申请人在五个工作日内补齐材料。未按要求补充或说明的,视为撤回申请。

 

    (二)不符合援助条件的,应作出不予援助的决定,并通知申请人。

 

第四章 附则

 

    第十一条 本规程自2017年8月1日起施行。