省知识产权局与西安海关签署工作备忘录
时间:2017-7-29 来源:陕西省知识产权局  张小良

 

   7月28日,省知识产权局与西安海关举行工作会谈并签署《加强进出口环节知识产权保护工作备忘录》。局长巨拴科与西安海关关长顾勤共同见证签约并讲话,副局长杨行云和西安海关副关长周卫前代表双方签字,双方相关处室负责人参加上述活动。

 

    顾勤对巨拴科一行到访表示真诚欢迎,他简要介绍了西安海关机构设置、主要职能和业务特点等情况。他说,尤其是近年来,西安海关积极履行进出口监管职能,通过采取加强业务培训、扩大宣传引导、优化对知名品牌和优势企业的知识产权服务等举措,不断强化海关的知识产权保护。

 

 

会议现场

 

    巨拴科对西安海关多年来对省知识产权局工作的支持表示感谢。他介绍了省知识产权局近年来实施知识产权“一一八”工作的基本情况和取得的成效。他说,在加强知识产权保护方面,省知识产权局通过强化专利行政执法、建立全省知识产权维权援助体系、建立知识产权行政保护和司法保护有机衔接的机制等,不断加快全省知识产权保护。他强调,建立进出口环节知识产权行政执法协作机制,加强我省知识产权行政保护与海关保护的有机衔接,是贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》的重要举措,是加强我省“一带一路”建设、发展外向型经济的重要方面,也是省知识产权局进一步完善部门横向协同机制的一项重要内容。他希望双方以此次签署备忘录为新的起点,进一步加强联系、强化合作,抓好工作落实,协同做好进出口环节的知识产权保护工作,为全省经济健康发展塑造良好营商环境努力做贡献。

 

    按照《备忘录》,双方将充分发挥各自优势,在案件调查取证、产品查扣、专利侵权判定和信息检索等环节开展执法协作。探索创新陕西自贸区知识产权执法监管模式。优化面向我省知名品牌和优势企业的知识产权服务措施。加强工作会商、资源共享,推进我省进出口环节的知识产权保护工作。