巨拴科到中航工业第一飞机设计研究院调研
时间:2017-8-23 来源:陕西省知识产权局 袁恽/文 李雯歆/图

     8月22日,省知识产权局局长巨拴科一行到中航工业第一飞机设计研究院调研,局相关处室负责人参加调研。中航一飞院院长刘小锋、副院长王华友及相关部门负责人参加调研座谈。

 

    中航一飞院是我国大中型军、民用飞机设计研究基地,在歼击轰炸机、民用支线飞机、预警机、公务机等机种的研制过程中创造了我国多个具有里程碑意义的第一,为国防建设和民机发展做出了卓越贡献。

 

    座谈会上,刘小锋对巨拴科一行表示真心欢迎,介绍了一飞院的总体情况。他说,巨局长一行到一飞院调研指导工作,是对院知识产权工作的支持和鼓励。一飞院知识产权工作在经过中航工业“专利工程”一、二期的建设和发展之后,取得了长足进步,专利申请数量和质量呈跃升式增长。随着军民融合发展深入推进,一飞院在知识产权保护和运用方面还需要积极探索、创新,希望在省局指导下,能全面提升知识产权工作水平。

 

    巨拴科在听取一飞院相关工作介绍后说,一飞院研发实力雄厚,对我国航空工业和国防事业发展做出了突出贡献。近年来,在院领导的高度重视下,知识产权工作取得了显著成效,在以知识产权为纽带加快推进军民融合发展方面,工作有思路、成效突出,是一个典型的军民融合发展单位。巨拴科结合一飞院的现状和发展方向,以介绍省局实施知识产权“一一八工程”为主线,一边剖析相关问题,一边对接工作思路。就进一步做好一飞院知识产权工作,巨拴科建议:一是进一步提升一飞院知识产权发展战略。在军民融合创新发展和创新驱动发展的国家战略下,提升知识产权在推进一飞院发展中的战略地位,充分发挥知识产权在支撑全院加快发展、军民深度融合中的重要作用。二是提升单位知识产权运用和保护水平。结合单位实际科学运用知识产权制度,综合运用普通专利、国防专利和商业秘密等各种知识产权保护手段强化单位的核心竞争力。三是加强与省局的联系。省局将把一飞院作为重点服务对象,加强支持力度,帮助一飞院加快知识产权发展。四是加快军民融合发展步伐。抢抓国家军民融合战略机遇,实现单位跨越发展,为我省落实“五新”战略任务做出突出贡献。

 

    刘小锋表示,听了巨局长的讲话,很受触动,通过了解省局知识产权“一一八工程”,很多疑惑找到了答案,也使推动工作有了办法。一飞院将加强与省局的工作对接,在省局指导下充分运用知识产权加快军民融合创新发展,赢得更多的发展机遇,为我国航空工业和陕西地方经济发展做出更大贡献。