巨拴科到中国重型机械研究院股份公司调研
时间:2017-8-24 来源:陕西省知识产权局 文/袁恽 图/杨万铎

   

 

    8月23日下午,省知识产权局局长巨拴科一行到中国重型机械研究院股份公司调研,局相关处室负责人参加调研。重型院董事长兼总经理晁春雷、副总经理韩炳涛及相关部门负责人参加调研座谈。
 

    重型院是面向我国冶金、重型装备制造等行业的综合性装备技术研发、设计与工程总承包的创新型高新技术企业,先后创造了200多项“中国第一”,已拥有专利800余件(其中发明专利300余件),是国家知识产权优势企业。
 

    座谈会上,晁春雷对巨拴科一行表示真心欢迎,介绍了重型院总体情况和知识产权工作情况。他说,多年来,重型院重视知识产权工作,专利申请数量和质量不断提升,为重型院的发展起到了重要的保障作用。同时,知识产权工作还有不足之处,希望在省局支持下,能得到更好的发展。
 

    巨拴科在听取重型院相关工作介绍后说,重型院研发实力雄厚,对我国装备制造业发展做出了突出贡献。近年来,在院领导的高度重视下,知识产权工作取得了显著成效,走在全省同行前列。巨拴科结合重型院的现状和行业特点,以介绍省局实施知识产权“一一八工程”为主线,针对重型院知识产权工作,一边联系相关情况,一边探讨工作思路。就进一步做好重型院知识产权工作,巨拴科建议:一是进一步提升知识产权工作。在实施创新驱动发展战略和实行更加严格的知识产权保护大背景下,要把知识产权放在研究院总体发展战略的核心位置,更加系统、规范地部署和开展工作。二是提高重型院知识产权运用和保护水平。基于数十年发展形成的雄厚技术积累,知识产权工作应从防守型向扩张型转变,并积极向相关国家进行专利布局。结合单位实际科学运用知识产权制度,综合运用专利、商业秘密和版权等各种知识产权保护手段强化重型院的核心竞争力。三是加强双方联系。省局将把重型院作为重点服务对象,加强服务支持,帮助重型院为我省落实“五新”战略任务做出突出贡献。
   

    晁春雷表示,听了巨局长的讲话,很受感动,省局在为创新发展主动做工作,在为企业主动服务。知识产权“一一八工程”有很强的现实指导意义,重型院将加强与省局的工作对接,在省局指导下强化知识产权意识,完善制度建设,加快创新发展,为我国装备制造业和陕西经济发展不断做出更大贡献。