破解专利权 融资难 融资贵
我省专利权质押贷款评估资助新办法落地实施
时间:2017-8-29 来源:西安晚报 

    陕西作为科教大省,在知识产权方面具有明显优势,2016年,全省共申请专利69611件,其中发明专利22565件,同比增长30.3%;专利授权量同比增长45.3%,居全国第一。近年来,在各级政府和商业银行的合力推动下,我省专利权质押贷款始终走在全国前列。近日,记者从陕西省知识产权局了解到,今年7月1日起,新的《陕西省专利权质押贷款评估资助办法》已经正式印发并落地实施,在新的《资助办法》引导下,我省企业和个人办理知识产权质押融资补贴流程将得到简化,融资成本也有望进一步降低。

    省市联动 资助服务重心下移

    “新《资助办法》最突出的特点是通过省局牵头抓总,市级配套落实,省市联动推进知识产权金融服务工作”,陕西省知识产权局相关负责人介绍说,相比于2011年公布的《陕西省知识产权质押贷款评估资助资金管理办法(暂行)》将资助资金的筹措和管理使用主体都集中在省知识产权局的规定,新《资助办法》明确评估资助资金由省、市知识产权管理机构联合筹措,各市区知识产权管理机构负责评估资助资金的管理、审核和发放。

    根据新《资助办法》,省知识产权局每年第一季度,根据各设区市、杨凌示范区、韩城市(以下统称“各市区”)上年度专利权质押贷款业务开展情况,向各市区知识产权管理机构拨付本年度评估资助资金。各市区知识产权管理机构按照不低于1∶1的比例进行资金配套,实际资助金额不足部分由各市区自行筹措。在资金统筹使用方面,新《资助办法》也明确由各市区知识产权管理机构负责评估资助资金的管理、审核和发放,省知识产权局负责工作协调监管,将工作重心下移到了市一级。这样不仅方便了企业和个人进行申请,也有利于调动市级知识产权机构的工作积极性。

    申请简便 每笔补助最高3万元

    除了工作重心下移给了申请人和企业极大的办事便利外,知识产权质押融资补助的申请流程极为简便。

    根据新《资助办法》,申请人在办理完成专利权质押登记、质押贷款到账后一个月内,填写《陕西省专利权质押贷款评估资助资金申请表》,向所在市区知识产权管理机构提交申请材料就可完成申请。申请材料包括专利评估或专利价值分析的服务收费合同、费用票据、专利权质押登记通知书、企业贷款进账凭证的原件(供查验)及复印件等。各市区知识产权管理机构在收到申请材料一月之内,将就审核结果和评估资助资金发放时间告知申请人。

    在资助额度方面,每笔专利权质押贷款评估资助资金总额不超过3万元,实际发生费不足3万元的按实际发生费用资助。

    雪中送炭 高科技企业最受益

    根据陕西省知识产权局的统计,2017年上半年,我省专利权质押合同登记178件(列全国第二位),质押总金额10.24亿元,涉及专利373件,惠及企业149家,较上年同期分别增长41.3%、55.8%、45.1%、27.4%。

    “新《资助办法》出台的时机非常好,对需要知识产权质押融资的企业太及时了”,专业从事知识产权质押融资服务的陕西金知网互联网金融部副总经理马学忠告诉记者,今年因不少银行贷款额度紧张,企业融资时房产抵押率都有不同程度的缩水,很多有专利权的企业非常需要利用知识产权质押融资,资助不仅能降低企业融资成本,也有助于调动企业和银行办理知识产权质押融资的积极性。

   “从2011年开始各相关部门的补贴政策不断完善,对银行消除开展新业务的顾虑,解决企业‘融资贵’起到了良好的成效。”陕西知识产权局相关负责人表示,除评估费用补贴外,陕西省中小企业局还对每笔知识产权质押贷款予以不超过50万元的贴息补助,2011年以来累计补助贴息资金逾1800万元。同时,为了使银行业机构吃上“定心丸”,降低信贷门槛,陕西银监局、科技、财政部门联袂出台了系列文件,建立7000万元科技金融风险补偿基金,对知识产权质押贷款损失予以50%的风险补偿,充分发挥财政资金撬动信贷资金的杠杆倍增效应。 (谢小强)