战略合作助推西京学院知识产权工作越上新台阶
时间:2017-9-3 来源:陕西省知识产权局 陈哲

    西京学院是我省较大的民办高校。为充分发挥政府行政管理及服务职能,推进我省知识产权强省建设,2016年5月,省知识产权局与西京学院签署战略合作协议,旨在加强学院知识产权管理、创新型人才培养、技术转移,提高学院服务我省经济建设和社会发展的能力。

 

    签署协议以来,在省知识产权局大力支持和精心指导下,西京学院不断提升对知识产权工作的战略定位,知识产权与教学科研工作深入融合,知识产权发展机制逐步完善。一是完善以专利创造为主导的创新成果产权化机制。2016年,修订《西京学院教学、科研提名及参与奖励办法》,加大对专利申请、授权奖励力度,对获得发明专利授权的发明人给予1万元奖励。《西京学院校内职称评审实施办法》将专利纳入职称指标体系。实行研究生培养“四个一”工程,将取得专利证书与论文、课题、资格证书并列为工科研究生毕业的四个条件之一。通过这一系列政策的有力牵引,全校师生的知识产权意识显著提高,专利数量、质量双提升。2016年专利申请量、发明专利申请量从2015年的160件、16件分别跃升到868件、71件,分别同比增长423.75%、 343.75%。2017年上半年发明专利申请已超过2016年全年申请。二是完善以价值实现为目标的专利转移转化机制。一方面,在优势学科构建专利群,提高专利转移转化溢价能力。组织课题组在专利信息分析基础上,确定核心技术,形成核心专利。已形成内外有序、保护严密的30多个专利群。另一方面,进行专利价值评估,为专利转移转化定价提供科学决策依据。通过第三方机构对专利价值进行多维度评估,实现谈有说法,转有依据,改变以往转让谈判中学校的被动局面,显著提升了转移转化工作效率。因此,学院专利转移转化加快推进。基于阳离子化地沟油金属切削液发明专利,以50万元在咸阳某公司许可成功转化实施。另有5组专利群与相关企业取得转化意向。三是完善以产权保护为核心知识产权风险防控机制。学院积极实施国家高等学校知识产权管理规范,建立完善专利申请、论文发表、人才引进、资产采购等全方位知识产权风险防控机制。在专利申报及论文发表前,须经院系、科研处、保密办三级审查,确保各项研究成果以恰当方式公开。在劳动合同中增加知识产权约定条款,防止职务发明流失。在资产采购时进行知识产权评估,以防范风险。总之,随着知识产权发展机制逐步完善,知识产权对学校创新发展的引领作用不断显现

 

    近年来,省知识产权局围绕省委省政府相关决策部署,持之以恒实施知识产权“一一八工程”,与我省重点企业、高校、科研院所等建立点上战略合作机制,提升创新主体对知识产权工作的战略定位,在业务、信息、政策、资金等方面加强指导、支持,知识产权对相关单位创新发展的制度支撑作用不断凸显,为我省落实“五新”战略任务、实现追赶超越发展积极贡献力量。