还在做吃瓜群众?听听西电捷通怎么说......
时间:2017-9-7 来源:知识产权出版社 崔静思

     近日,有关第八届中国专利年会现场西电捷通标准必要专利被质疑的相关事件,通过不同载体在相关领域内持续发酵。除了围观和热议,你是否真正关注过这项处于舆论漩涡中的WAPI技术本身呢?是否真的详细了解了其所涉及的相关专利和国际标准?又是否理解了该标准必要专利在布局和运营过程中的思路?9月6日,记者就此独家专访了西电捷通公司战略研究部的王涛。

 

  正式说理前,我们先来科普下WAPI这个专业名词和其中被质疑的这件名为“一种无线局域网移动设备安全接入及数据保密通信的方法”(专利号:ZL02139508.X)。关于WAPI,简单来说,就是一种无线局域网的安全协议,你的手机如果应用了这项技术,上网的时候就更安全了,能够有效防止信息泄露、被钓鱼、接入假基站等。

 

  此处划重点:目前全球的无线局域网安全技术分为两条发展路径。一条是Wi-Fi,由美国主导;另一条就是我们的涉争论主角WAPI,其中文全称是“无线局域网鉴别与保密基础结构”,由中国主导。而西电捷通,就是在WAPI领域研发能力突出、专利拥有量领先的企业之一。

 

  再来科普下“一种无线局域网移动设备安全接入及数据保密通信的方法”这件专利,它是WAPI的核心技术,其技术原理是通过双向认证机制,解决了无线局域网(也就是大家常看到的“WLAN”)中之前缺乏移动终端(如手机等)和基站进行双向有效安全接入控制的问题,保障了移动终端接入的安全性、通信的高保密性。通俗来说,就是实现了“合法终端接入合法网络”。

 

  “通俗地讲,与Wi-Fi相比,WAPI在防范非法接入、防钓鱼等信息安全方面具有天然的架构优势。因此,现在我们看到的除了政务、海关、金融、电力、医疗、教育等诸多行业外,在运营商集中采购建设的WLAN网络也获得应用,这意味着,在中国大陆入网的手机都会应用WAPI技术。”王涛告诉记者,“也就是说,手机厂商按照国家有关技术标准的规定来生产产品,这与普通消费者购买手机后是否直接使用了WAPI服务完全是两个概念。”

 

  实际上,一直处于舆论漩涡核心的这件标准必要专利,表象是无线局域网安全技术标准制高点的中美争夺战,实质是我们国家在基础技术领域实践较少,形成共识方面难度大,发展效率低。据王涛介绍,早在无线局域网技术起步的2000年前后,刚刚成立不久的西电捷通就敏锐地注意到我国在网络与信息基础架构安全技术研究方面的空白,并开始致力于网络基础安全技术研发和创新。

 

  2002年11月,西电捷通便就WAPI中的核心技术“一种无线局域网移动设备安全接入及数据保密通信的方法”提交了发明专利申请(专利申请号:02139508.X)。2003年,采纳WAPI技术的国家标准获国家发布,西电捷通的相关技术被芯片厂商、运营商、终端设备制造商等应用。2005年3月,该专利申请获得授权。之后,该专利赢得了中国专利金奖。据了解,该技术已在在美国、日本、韩国和欧洲等10余个世界主要国家和地区也已获得了专利授权。

 

  “技术专利化”的同时,也达成了“技术标准化”的目标。“这是西电捷通作为基础类技术研发型企业的必然选择。”王涛表示,作为网络基础架构安全的技术研究机构,客观上决定了它是“技术提供商”的角色,这与苹果公司等“产品供应商”的角色是截然不同的,产品供应商无外乎是占据产品市场的一定份额,而技术提供商是所有的产品都要使用这个技术,二者是本质不同。显然,技术提供商只能通过大规模投入研发获取创新成果和知识产权,积极技术转移以获得回报,这样的运营模式决定了西电捷通要想将自己花大力气研发的核心技术实现产业化,必须积极参与相关技术的标准化进程,这是技术产业化的重要途径之一。

 

  事实也的确如此,据专利年会上西电捷通的报告显示,其在标准专利所有活动的投入占比中,技术研发和技术工程的投入占比高达60%,国内外专利申请量近700件。同时,近年来,西电捷通还积极参与了一系列全球通信网络与信息系统安全相关的技术研发以及标准的制定和推动,并将其实现到自身的技术解决方案之中。目前,西电捷通研发的技术获采纳并正式颁布的国际标准已达12项,并承担了国际标准组织ISO/IEC JTC1/SC6中国技术归口和承建无线网络安全技术国家工程实验室的工作。2010年6月1日,西电捷通提出的三元对等安全架构(TePA)的核心技术正式成为国际标准,这是我国在网络安全基础技术领域第一项国际标准,WAPI也是该架构的核心技术之一。

 

  也正是基于此,近年来,西电捷通在“走出去”的过程中不断取得新的进展,在与部分跨国企业的知识产权纠纷中也能够积极应对、妥善处理。“在严格遵守各国法律规定的基础上,基于我们在自主创新和研发投入方面的自信,以及长时间以来我们坚持知识产权布局、参与制定国际标准的积累,西电捷通非常欢迎在公正、理性和客观的环境下,接受有关部门和专家的专业研判。”王涛表示。