巨拴科在京考察高端知识产权服务机构
时间:2017-9-11 来源:陕西省知识产权局 
    9月7日,省知识产权局局长巨拴科一行在北京考察知识产权出版社有限公司、超凡知识产权服务股份公司等,并分别与两公司高层举行会谈。省,西安、咸阳、铜川市知识产权局等相关负责人一同参加。知识产权出版社是刚刚举办的第八届中国专利年会唯一的主办单位,超凡公司是唯一的支持单位。
 
    在两个公司,巨拴科以介绍陕西省知识产权局实施知识产权“一一八工程”为主线,一边介绍陕西知识产权服务业良好的发展前景,一边对接合作及到陕投资兴业的思路。他说,通过近三年坚持战略驾驭、战术推进、战役进取,基础性、关键性、前瞻性工作久久为功,陕西知识产权发展机制不断建立和完善,呈现出良好的局面和广阔的前景。知识产权服务业推进了知识产权加快发展,知识产权快速发展为服务业、特别是高端服务创造了越来越大的市场需求。陕西尤其欢迎高水平知识产权服务机构在陕发展,合作共赢。
 
    知识产权出版社直属国家知识产权局,是目前国内利用知识产权数据提供知识产权全产业链服务的高端权威机构。为推动双方合作协议的落实,巨拴科与出版社董事长诸敏刚、副总经理李程及相关部门负责人进行了深入的交流并达成广泛共识。巨拴科希望通过构建专利池、应用区块链等先进技术帮助陕西提高知识产权运用和保护水平。诸敏刚表示将尽早在陕投资设立知识产权服务机构,并以新公司为依托,积极落实与省局战略合作内容。
 
    超凡公司是国内领先的知识产权全产业链整体解决方案提供商,是业内第一家上市公司。巨拴科建议超凡公司抓住陕西的发展机遇,完善公司布局,尽早在陕设立分支机构,并将陕西公司作为重要的业务支撑基地。公司副总裁李丙林表示,听了巨局长一行的介绍,非常受鼓舞,坚定了超凡公司进入陕西的决心,公司将进一步加大投入力度,充分利用陕西的良好知识产权发展环境和人力资源优势,在促进公司发展的同时,为陕西知识产权发展做出积极贡献。
 
    针对知识产权服务业这一我省知识产权发展的突出短板,省知识产权局自从2015年以来,相继实施“专利代理能力倍增计划”和“知识产权服务能力提升工程”,吸引北京、广东等先进地区知识产权服务机构在我省设立机构,从2015年到今年上半年共引进12家代理机构以及一批知识产权服务机构。全省专利代理机构从2014年的28个,发展到今年上半年的52个。全省知识产权服务能力的“短板”逐步补齐。本次在京考察引进高水平知识产权服务机构,旨在进一步促进我省高端知识产权服务能力提升,更好满足创新主体的新需求。