宝鸡市科技局、知识产权局赴金渭两区调研专利创造工作
时间:2017-9-13 来源:宝鸡市知识产权局 朱媛斐

 

 

  为加快推进宝鸡市重点县区发明专利创造工作,提升专利申请质量,9月12日上午,宝鸡市科技局副局长温宗礼、知识产权局副局长苟红东、周小春等一行5人先后深入金台和渭滨两区调研2017年专利申请工作,两区主管科技的副区长和科技局长等相关人员参加了座谈会。

 

  在金台区,温局长一行首先通报了1—7月份发明专利申请量,主管副区长和科技局长介绍了该区专利申请工作情况,重点分析了上半年专利工作的不足,并就下一步如何更好的挖掘、提升专利申请数做了详细的汇报。
  

  在渭滨区,针对该区上半年专利申请量下降、申请量增速减缓的现状,科技局局长表示已经采取追赶措施,除了调研企业、加强培训外,近日将出台专利申请资助奖励资金管理办法,对企业、专利权人以及中介辅导机构进行专利申请奖励,推动该区发明创造的积极性。主管副区长也做了表态发言,从产业发展基金里保证一定资金用于发明发明申请资助。

 

  调研组在分别听取两区负责人的汇报后,温宗礼强调:发明专利申请数量做为一项省考市指标,任务重,难度大,但金台、渭滨两区都是我市推动此项工作有力开展的重点区,基础好、园区多,在前期重视专利申请的基础上,提高发明专利申请量,下一步要着重加强四个方面,一要主动深入基层挖掘专利,开展专利申请咨询,积极组织和引导申请专利;二要进一步加强与企业的沟通和联系,掌握和了解重点企业专利申请情况,帮助企业完成专利申请;三要加大知识产权培训力度,扩大专利服务范围;四要出台发明专利申请资助奖励办法,提高企业申请专利的积极性和主动性。

 

  苟红东也表示,金台、渭滨两区一直都是我市专利申请质量和数量双担当区域,对确保省考指标完成具有决定性作用。市知识产权局将大力支持两区专利申请工作,强化专利培训,进行资金扶持,以知识产权优势企业为主体,以中介辅导机构为依托,力争顺利完成我市2017年发明专利申请目标。