省知识产权局等部门举办知识产权投融资服务对接会
时间:2017-11-8 来源:陕西省知识产权局 

 

    11月7日下午,陕西省知识产权投融资服务对接会在西安举行。本次对接会由国家知识产权局专利管理司、陕西省知识产权局、陕西银监局、陕西省中小企业促进局联合举办。省知识产权局副局长杨行云、陕西银监局副局长刘政、省中小企业促进局总经济师尤战存及相关单位负责同志出席。

 

    本次对接会是主办单位深入贯彻党的十九大精神,落实加强对中小企业创新的支持,强化知识产权创造、保护、运用,增强金融服务实体经济能力等要求,为加强银企间的交流合作,推进知识产权运营和创新成果转化,解决科技型中小企业发展需求而举办的。来自驻陕银行业金融机构主管行长及相关部门负责人,部分科技型中小企业负责人、投资机构和中介服务机构负责人及新闻媒体等单位260余人参加了对接会。

 

    杨行云在对接会上介绍了近年我省企业知识产权质押融资服务体系建设情况和质押融资支持政策。他表示,相关部门将积极落实中央有关改革精神,进一步加强对知识产权质押贷款工作的引导和支持,不断完善多方联动工作机制,完善“贷款、担保、保险、财政风险补偿相结合”的知识产权质押融资服务,加强部门之间的协作与信息共享,支持市县政银企介业务合作,着力优化质押贷款环境,推动我省知识产权金融工作再上新台阶。

 

    刘政在讲话中表示,知识产权质押融资是解决科技型中小企业融资的一条重要途径。近年陕西银行业知识产权质押融资工作取得较快发展,在支持产业创新、经济发展中发挥了重要作用。各银行要按从支持实体经济,支持创新创业,服务陕西经济社会建设的立场出发,采取多种方式方法,积极推进普惠金融,推进知识产权质押贷款工作。省中小企业促进局就我省支持科技型中小企业发展的相关支持政策进行了解读。

 

    对接会上,北京银行、建设银行、西安银行、长安银行等金融机构介绍了开展知识产权质押融资工作的经验,推介了各自针对科技型中小微企业的金融产品。北京银行、建设银行、长安银行、咸阳渭城农商银行等4家银行与企业现场签订知识产权质押贷款合同,质押贷款金额共计6900万元。

 

    对接会上,西部产权交易所演示了其最新开发的知识产权竞价系统,该系统面向专利、商标、版权等知识产权类型,集知识产权交易、处置、投融资服务功能于一体,为知识产权流转提供便利。中都国脉(北京)资产评估有限公司等单位做了热点问题研讨—《知识产权评估流程及案例》《知识产权质押融资实践和风险控制》。此外,省知识产权局还为对接会编印了《国外涉农专利汇编(2017)》和《陕西省优秀专利项目汇编》,收录国外专利200余项,我省优秀专利30余项。

 

    我省近年面向科技型中小企业的专利权质押融资快速发展,专利权质押贷款工作多项指标一直居于全国前列。据悉,今年1-10月,我省专利权质押合同登记数347件,列全国第2位,同比增长70.1%;质押总金额18.42亿元,同比增长79.8%;涉及专利600件,同比增长42.5%;获贷企业273家,同比增长56.9%,处于全国领先地位。