省知识产权局与中国重型机械研究院股份公司签署战略合作协议
时间:2017-11-10 来源:陕西省知识产权局 陈哲

 

    11月9日,省知识产权局与中国重型机械研究院股份有限公司签署战略合作协议。省知识产权局局长巨拴科与重型院董事长晁春雷代表双方签约并讲话。双方相关部门负责人参加签约仪式。

 

    在座谈交流中,晁春雷首先对巨拴科一行表示欢迎。他说,巨局长再次来院调研指导工作,充分显示了省知识产权局对重型院的关心和支持。随着国家创新驱动发展和中国制造2025战略的深入实施,重型院的自我创新意识和能力都在加快提升,需要提高对知识产权工作的战略定位和系统部署。巨局长的每次到访,都对工作做出非常专业的指导,使重型院受益匪浅。战略合作协议的签署,必将对重型院的创新发展和知识产权工作,起到更大的推动和促进作用。重型院将以落实协议为抓手,增强主动意识,强化工作举措,力争走在前列,为陕西加快实现追赶超越做出更大贡献。

 

    巨拴科对重型院重视知识产权工作表示赞赏。他说,今年8月到重型院进行了工作调研,随后,重型院与省局积极对接,短短两个多月时间,双方形成了开展战略合作的共识,明确了合作重点内容。重型院是全国冶金、重型装备制造的排头兵,今年1-9月,专利申请及授权量居于全省国企前列。大力支持重型院等重点单位做好知识产权工作,是省局贯彻十九大精神的具体行动。他指出,协议以开展贯标工作为引领,强化专利信息分析利用,系统性推进重型院创新成果产权化,知识产权产业化,提升企业主动保护能力。这些主要工作,都是落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”的具体举措,将会有助于培育企业创新文化和氛围,提升创新能力和核心竞争力。落实协议内容,要注重从实际出发,要强化科研项目的专利信息分析利用,优化研发路径,提升创新效率。同时,要围绕重型院“一带一路”沿线国家的项目合作,积极开展重大海外项目的知识产权布局,提升项目决策的前瞻性和科学性。通过强化知识产权工作,助力重型院实现 “中国装备,走向世界”的愿景目标,为我省落实“五新”战略任务做出突出贡献。

 

    签约后,晁春雷陪同巨拴科参观了重型院展室,并到重型院“金属挤压与锻造装备技术国家重点实验室”调研。