省知识产权局与西北大学举行战略合作推进会议
时间:2017-11-13 来源:省知识产权局 姚凯学

  11月10日下午,省知识产权局与西北大学在西北大学举行知识产权战略合作推进会议。省知识产权局局长巨拴科、副巡视员张生及相关处室负责人,西北大学校长郭立宏、副校长常江及学校相关单位负责人参加会议。

 

  2015年11月,省知识产权局与西北大学签订战略合作协议,支持学校知识产权发展,创建全国知识产权示范单位。

 

  郭立宏介绍了近年西北大学的新发展,特别是科技创新、成果转化的主要探索及成绩。科技处、知识产权学院汇报了协议签署两年来学校知识产权行政管理,知识产权教学、研究工作及国家知识产权培训(陕西)基地建设情况。两年来,西北大学根据自身发展规划和协议商定事项,不断强化知识产权工作,完善知识产权管理机制和制度,加大工作经费投入,积极推进《高等学校知识产权管理规范》贯标工作,知识产权教学、科研成果丰硕,校企合作科技成果转化成绩卓著,知识产权创造、运用、保护、管理水平全面提升。

 

  巨拴科对西北大学入选国家“一流学科建设高校”表示祝贺,对学校建设方面取得的成就表示赞赏,对双方合作协议执行情况表示关注。他说,两年前的11月,我第一次到西北大学调研,双方签署协议建立了战略合作关系。两年来西北大学知识产权工作发展的实践表明,双方的战略合作是非常成功的,是我省政学合作支持高校相关领域发展的有益探索。

 

  他介绍了近年我省高校知识产权工作发展总体概况,指出知识产权作为一种重要的创新评价指标,反映出一个高校的科研实力和地位,对建设研究型高校有重要支撑作用,双方合作推进知识产权工作还有较大的空间。并就此提出,一要继续加强合作。前不久,省知识产权局受邀为西北大学新一届理事会理事单位,双方要以此为新的起点,深化实施战略合作协议,支持西北大学一流学科建设和知识产权示范单位建设。二要持续推进贯标工作。结合学校实际,发挥《高等学校知识产权管理规范》对学校创新体系的引领和支撑作用,推进知识产权文化建设,服务学校内涵式发展。三要坚持知识产权教育、科研和社会培训统筹发展。抓好知识产权培训基地建设,把基地办实,使其与学科建设和人才培养结合起来,为我省实施“五新”战略提供智力资源和人才支持。

 

  本次推进会,双方就推进知识产权战略合作事项进行了坦率的交流和探讨,在理顺工作协调机制、提升专利创造数量和质量、加强知识产权培训基地建设、支持学校知识产权信息检索实验室建设等合作事项形成共识并做出工作部署。