陕西知识产权贯标巡礼(二)
——陕西汉德车桥有限公司贯标侧记
时间:2018-1-3 来源:陕西省知识产权管理规范认证验收工作小组 周炯 郝巍

  陕西汉德车桥有限公司(以下简称“汉德车桥”)于2003年由潍柴动力与陕汽集团共同投资组建,其前身为陕西汽车制造总厂车桥厂。公司是集研发、制造、销售为一体的中国车桥行业最具科技含量的大型企业,于2015年被评为高新技术企业,连续多年被评为“中国机械500强”和“全国百佳汽车零部件企业”,2007年“汉德牌”车桥总成荣膺“中国名牌”产品称号,2009年“汉德”商标获评“中国驰名商标”,各系列桥总成已批量装备我军重型军用越野车和国内各大知名商用车企业的重卡、客车、工程车。

 

  汉德车桥非常重视企业研发工作,围绕研发工作,制定了研发管理流程、研发的人员的激励机制和培养机制,目前拥有研发人员340名,其中拥有中级及以上职称人员90名,形成了一支科研能力强,敢打硬仗的科研队伍。截至2017年12月中旬,汉德车桥已公开公告的专利为169件,其中发明授权专利14件,实用新型授权专利154件。

 

  汉德车桥紧跟国际车桥行业发展步伐,分别于1984年和2004年两次独家引进国际先进车桥技术,通过引进、消化、吸收和再创新,使公司技术水平始终保持行业领先。2007年6月18日,汉德车桥技术许可印度,实现了中国汽车总成技术的首次出口,为汉德车桥乃至国内汽车企业实施国际化品牌战略开创了一种新的模式,标志着中国汽车制造业由产品出口向技术出口的突破。

 

  在企业规模不断扩大,产品出品量不断增加的情况下,公司开始认识到知识产权对于发展的重要意义。2016年8月,汉德车桥正式启动了企业知识产权贯标工作,专门成立了知识产权贯标领导小组,各部门领导均担任小组成员,总经理王占朝亲自担任组长,负责知识产权贯标的整体推进和协调工作,有力的保障了企业知识产权贯标工作的推进。

 

  公司设置了知识产权管理办公室,专职负责知识产权贯标的日常性工作,其它各部门都设立兼职的知识产权联络员,负责本部门的知识产权的推进、汇报和与其它部门的联系工作。贯标工作启动后,先后发布了《陕西汉德车桥有限公司知识产权管理工作手册》及相关的程序文件、制度文件,通过1年多的实施运行, 于2017年9月,通过了陕西省知识产权贯标领导小组组织的知识产权管理规范审核验收,获得知识产权管理体系验收证书。

 

  通过贯标,公司对知识产权工作有了系统的认识,逐步完善和规范内部的一系列管理制度,制定了 “以科技创新促进企业升级发展,以知识产权保护企业先进优势”的公司知识产权战略,确定了长期知识产权战略和年度知识产权目标,颁布了相关体系文件,规范了知识产权管理流程,为公司知识产权的创造、管理、运用和保护提供了制度保障。通过贯标,公司对知识产权从“跟着感觉走”过渡到了“执著”。2016年公司共投入知识产权费用47万元,其中知识产权申请和维持费用28万元,知识产权奖励费用3.2万元,2017年知识产权预算为84万元,同比增长79%,且2017年投入科技创新专项奖励300万元。

 

  贯标之后,公司规定,科研项目的立项、研发前必须经过专项检索,并由专人负责申请专利前的检索等。每半年组织一次知识产权评估,讨论现有专利的价值,并决定是维持还是放弃。知识产权工作曰益标准化,知识产权奖励明显化,员工特别是技术研发人员科技创新热情高涨,企业研发的速度有较大提升;知识产权制度的推行,公司对知识产权潜在风险更加了解,降低了企业未来的风险;研发部门和生产部门大力推进知识产权转化力度,知识产权转化率达100%。

 

  通过《企业知识产权管理规范》的有效运行,汉德车桥创新能力不断加强,企业知识产权规范化管理不断完善,企业管理是不断精细化的过程,企业注重总结与梳理,使知识产权管理体系能更好地融入企业现有管理体系中,使企业通过持续自主创新,对国防装备、新能源汽车等领域急需的技术攻坚克难,积极有效的实施成果转化,打造国际、国内领先的系列专业生产线及桥总成装配线、油漆线,实现公司持续、健康的发展。