宝鸡市2017年陕西省专利奖获奖项目数量创新高
时间:2018-1-5 来源:宝鸡市知识产权局 白龙

  近日,2017年陕西省专利奖评选结果进行了公示,宝鸡市中铁宝桥集团有限公司等11家企业的专利项目成功入围,其中获一等奖2项,二等奖4项,三等奖5项,获奖数量创历年新高。

   

  宝鸡市获奖的11项专利项目均具有较强的创新性、竞争力和较好前景,涵盖宝鸡市石油装备、钛产业、轨道交通、航天电子信息等优势行业。其中,获得一等奖的中铁宝桥集团 “具有曲线线形的桥梁塔柱曲线控制方法”专利项目还获得了17年中国专利优秀奖,获得一等奖的宝鸡石油钢管有限责任公司“一种壁厚渐变的连续油管及其制造方法”专利项目成功解决了变壁厚管材的连续成型、焊接、热处理等关键核心技术问题,产品填补了国内空白,整体性能达到国际先进水平,使我国成为世界上继美国之后第二个掌握该技术和产品的国家。获得二等奖的宝鸡秦东流体设备制造有限公司的“差动双速旋转造粒机及造粒方法”专利项目成功解决了高浓度高粘度的含有固相悬浮颗粒的熔体造粒工业化的难题,该项目还获得了16年国家技术发明二等奖。

   

  2017年,宝鸡市知识产权局组织全市各县区企业征集17年陕西省专利奖项目,报送项目数量达到35项,市知识产权局组织专家对项目进行了初审,优选了12项实施效益好、技术创新度高和市场占有率高的高价值专利项目上报省局,最终11项专利成功入围。

   

  近年来,宝鸡市积极实施企业知识产权战略,企业知识产权管理、创造、运用、保护能力不断增强。2017年截至11月30日,全市发明专利申请量在全省地级市中首次突破1000件,达到1208件,全市企业拥有有效专利占总量的65%。宝鸡市先后被国家知识产权局确定为国家知识产权示范城市,全国专利保险示范城市,被工信部和国家知识产权局联合确定为全国中小企业知识产权推进工程试点城市,宝鸡高新区被国家知识产权局确定为国家知识产权示范园区,全国专利导航试验区。