宝鸡中铁宝桥集团实施的专利项目获国家科技进步一等奖
时间:2018-1-11 来源:宝鸡市知识产权局 白龙

  近日,从国家科学技术奖励大会传来喜讯,由北京交通大学主持、宝鸡市中铁宝桥集团有限公司参与完成的“复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术及应用”荣获国家科技进步一等奖。这也是继参建的京沪高铁、汉江大桥等项目获奖之后,中铁宝桥第七次获得国家科技进步奖殊荣。

  

  此次获得一等奖的“复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术及应用”项目中宝鸡中铁宝桥集团公司拥有2项核心专利技术,并经北京交通大学许可,实施了项目中的10项发明专利。项目实施过程中,中铁宝桥参与了高速铁路大号码无缝道岔的设计、研发以及高架站无缝道岔的研究工作,并获得了发明专利授权,中铁宝桥集团副总经理,技术带头人董彦录作为专利发明人对项目研发做出了巨大贡献。该项目紧密结合国家高速铁路发展的重大战略与行业需求,攻克了高速铁路无缝线路关键技术难题,形成了具有自主知识产权的复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术体系。中铁宝桥集团公司将该项目实施于举世瞩目的多条跨越长江、黄河的长大桥梁无缝线路以及处于大温差地区的多座高架站无缝道岔群的设计与建造。成功应用于跨越不同气候带、世界里程最长的京广高铁,最大轨温差达90℃的世界首条处于高寒地区的哈大高铁等线路,为我国高铁建设、安全高效运营提供了技术保障。运营实践表明,复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术能够满足高速铁路高平顺、高安全、高舒适性运营要求,取得了良好的经济和社会效益。

  

  近年来,作为我国最大的铁路道岔研制厂商和最大的铁路道岔出口商,中铁宝桥坚持走自主创新+产学研结合之路,率先研制出了我国首组时速250公里客专道岔和350公司客专道岔。中铁宝桥集团有限公司作为国家知识产权优势企业,近年来公司高度重视知识产权工作,率先在全市企业中制定企业知识产权战略,在产品出口和国外大型项目建设中注重知识产权评议分析,规避知识产权风险。截止目前拥有有效发明专利112项, 企业专利产品和含有专利技术产品的产值占企业总产值的85%左右,其中“具有曲线线形的桥梁塔柱曲线控制方法”专利项目还获得了17年中国专利优秀奖和陕西省专利奖一等奖。