宝鸡市科技局、知识产权局赴市气象局开展专利申请对接服务工作
时间:2018-1-12 来源:宝鸡市知识产权局  莫牵频

  元月9日,市科技局副局长温宗礼、市知识产权局副局长苟红东一行赴市气象局开展专利申请对接服务工作,市气象局党组副书记、副局长张向荣及相关业务科室负责人一同接洽并交流探讨了气象工作中专利申请资源挖掘的可行性。宝鸡市新发明专利事务所有关专业人员随行服务指导。

 

  温副局长一行在气象局同志的陪同下首先参观了室外气象观测设备、气象虚拟演播室和宝鸡气象文化展馆,随后在会议演示厅现场观看了宝鸡市气象防灾减灾智能技术平台的演示,包括我市气象数据从观测、采集、整理到预报等环节的操作流程,并围绕气象观测设备、系统运营平台等具有专利挖掘潜能的项目作了深入探讨和交流。据张副局长介绍,市气象局日常主要承担全市气象监测、预报管理工作,包括公众气象预报、灾害性天气预报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害做出评估。目前整个气象数据的采集、整理和预报等核心工作主要依托于“宝鸡市气象防灾减灾智能技术平台”完成,该系统所包含的部分功能和技术水平处于全省行业领先地位,特别是气象临时临近预报预警和人影科学指挥等分系统功能独特、别具一格,属于自主开发。张局长希望知识产权局能够从中帮助挖掘出专利申请资源并最终将发明创造转化为专利权予以保护。

 

  经过随行服务人员现场充分沟通和讨论,最后一致认为气象局可挖掘的专利资源主要集中在以下三方面:一是运行气象观测设备中具有自主改进创新方面的技术点,二是气象采集、观测、整理过程中具备新颖性的处理方法,三是系统平台所属权可以考虑申请著作权保护。下一步,气象局将按照服务指导意见,积极准备专利申请技术交底书资料,尽早完成专利申报工作,从而有望实现该局专利申请“零”的突破。