2017年我省发明专利申请量增幅全国第一
时间:2018-1-12 来源:省知识产权局 徐霄龙

  2017年,我省全年共申请发明专利46607件,同比增长106.5%,增幅全国第一(全国平均增幅为14.2%),这也是我省历年来发明专利申请量增幅最大的一年。共获发明专利授权8774件,同比增长16.9%。每万人发明专利拥有量达到8.9件,居全国第7位,中西部第1位。(上述数字不包括国防专利)

 

  2017年,省知识产权局贯彻落实省委省政府决策部署,进一步深入实施知识产权“一一八”工程,实施专利质量提升、专利申请“挖潜”等十项子工程,积极推进企业、高校、科研机构等知识产权管理规范化,强化知识产权培训与宣传,加快提升知识产权服务能力,加强知识产权评议、导航、预警等决策咨询,加强知识产权行政执法和维权援助,积极培育知识产权密集型产业等,从知识产权基础性、关键性、前瞻性工作入手,强化知识产权创造、保护、运用,实现专利创造数量和质量较快提升。