中共陕西省知识产权局党组传达学习习近平总书记1·5重要讲话和十九届二中全会精神
时间:2018-2-2 来源:省知识产权局 贺颉铖

  1月31日下午,省知识产权局党组召开党组扩大会议,学习习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话、在党的十九届二中全会第一次全体会议上的讲话。局党组书记侯社教主持会议,全文传达讲话精神并对学习贯彻工作进行安排部署。

 

  会议指出,习近平总书记“1·5”重要讲话着眼于党和国家事业发展全局,从历史和现实、国际和国内、理论与实践将结合的角度,鲜明提出并深刻阐述了坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。对我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党中央决策部署,更好地把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,具有十分重大的意义。习近平总书记的重要讲话具有很强的思想性、针对性、前瞻性,为我们在新的起点上开创新时代中国特色社会主义事业新局面提供了根本遵循。

 

  会议强调,全局及系统党组织和领导干部必须进一步增强使命感、责任感、紧迫感,把学习习近平总书记“1·5”重要讲话精神与继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神紧密结合起来。要深刻领会把握“三个一以贯之”的重要要求,自觉做到三个“一以贯之”,把学习的成效转化为推动知识产权强省建设的强大动力。要深刻领会把握树立“四个意识”的内在要求,坚决维护增强宪法意识和全面依法治国的自信自觉。

 

  会议要求,局领导班子成员要以上率下,示范带头,要认真学习,反复思考,不断从重要讲话中汲取信仰的力量、真理的力量,转化为创新的力量、奋斗的力量,推动党的十九大精神和省第十三次党代会精神在我局落地生根。

 

  会议指出,党的十九届二中全会专门讨论宪法修改问题,充分表明党中央对宪法修改的高度重视,体现了宪法在治国理政中的重要地位和重大作用,彰显了党中央推进全面依法治国的坚强决心。对宪法进行适当修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是党中央持续推动“全面依法治国”的重大举措。

 

  会议强调,习近平总书记在党的十九届二中全会上的重要讲话,科学总结了新中国成立以来特别是改革开放以来我们党领导立宪修宪的伟大实践和成功经验,指出了我国宪法一直处在探索实践和不断完善过程中,深刻阐明了这次修宪的重大意义,明确提出了这次修宪的总体要求和原则。我们要深刻认识与时俱进修改宪法部分内容的重大意义,进一步增强宪法意识和全面依法治国的自信自觉。

 

  会议强调,要深刻认识宪法在治国理政中的重要地位和作用,坚决维护宪法权威。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党领导人民制定宪法和法律,党领导人民执行宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。

 

  局长巨拴科,党组成员、副局长张连业,副巡视员张生、裴犁及各处室、各直属主要负责同志单位参加了会议。