2017年全省知识产权培训超过7万人次
时间:2018-2-24 来源:省知识产权局 杨恩亮

  2017年我省举办各类知识产权培训班389班次,培训人员76469人次。近年来,省知识产权局按照省委省政府决策部署,坚持实施知识产权“一一八”工程,连续三年开展“培训年”活动,累计培训近20万人次,为全省普及知识产权知识、提高全社会知识产权意识、培养全社会知识产权文化、加强知识产权人才队伍建设等,起到了重要作用。

 

  近三年,我省知识产权培训工作呈现以下五个特点:一是抓关键岗位培训。利用党校、市县大讲堂对领导干部进行知识产权宣讲20多期。2016年举办了市县政府领导干部知识产权培训班,有120多人参加了培训。举办了30多期企业负责人知识产权培训班。二是抓基础培训。在全省开展大规模、基础性培训,从普及基础知识、掌握基本技能入手,举办500多期企业知识产权工作者培训班,培训近10万名企业知识产权工作者。三是抓专业人才培训。举办专利行政执法、专利信息利用、专利代理人考前培训以及代理能力提高培训等专题培训班近100期。四是抓高瑞人才的培训。与世界知识产权组织合作举办PCT专利申请专题培训;与欧洲专利局合作举办涉外知识产权研讨会。与国家知识产权局合作举办“专利审查高速路(PPH)实务培训班”等十多期高层次知识产权人才培训班。五是抓培训基地建设。支持西北大学知识产权培训基地建设,培养更多本科、硕士学历的知识产权高层次人才。与西安外国语大学合作共同建设“一带一路”知识产权语言服务人才培养中心。通过建设培训基地,构建常态化的知识产权培训体系。

 

  2018年,省知识产权局将继续开展“培训年”活动,把知识产权培训作为一项长期性、基础性的工作突出抓好,不断推进全省知识产权培训工作向常态化、专业化、系统化和规范化发展,为知识产权强省建设做出更大贡献。