西安知识产权法庭挂牌成立
时间:2018-2-28 来源:省知识产权局 李勇

  2月24日,中国西北地区首家知识产权审判专门机构——西安知识产权法庭正式成立。最高人民法院党组成员、副院长张述元,陕西省委常委、省委政法委书记杜航伟共同为法庭揭牌。省高级人民法院院长李智主持揭牌仪式。省人民检察院党组书记杨春雷出席揭牌仪式。省知识产权局局长巨拴科、省工商局副局长余智德、省新闻出版广电局副局长陆柯仑及省知识产权工作协调领导小组成员单位领导参加揭牌仪式。

 

  陕西省委、省政府高度重视知识产权战略实施工作,2017年《陕西省人民政府关于建设知识产权强省的实施意见》提出“实施更加严格的知识产权保护”,并将“完善知识产权民事、行政和刑事司法审批‘三合一’工作,推动设立西安知识产权法庭。”作为陕西建设知识产权强省的一项重大部署。

 

  杜航伟在揭牌仪式上表示,西安知识产权法庭是在新时代设立的新型审判团队,承担着全省乃至西北和涉“一带一路”知识产权司法保护的任务,希望该法庭围绕中央和省市决策部署,坚持高起点谋划、高标准建设、高水平管理,通过高质量、高效率的司法裁判,塑造知识产权司法保护的良好形象,塑造公平公正的创新投资发展环境。

 

  据了解,西安知识产权法庭是最高人民法院近日批复设立的知识产权法庭之一,为西安市中级人民法院内设专门审判机构,现有员额法官12名,包括审判长4名、审判员8名。该法庭将跨区域管辖发生在陕西省辖区内有关专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;管辖发生在西安市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件,以及不服西安市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。