解读企业专利预警的作用
时间:2018-3-10 来源:陕西省知识产权局 

专利分析不但对发明人、中小企业、实验室、大学等有极大的价值,而且对大企业、政府机构也有极大的价值。 

专利预警的基础是什么?

    是专利分析,专利分析不但对发明人、中小企业、实验室、大学等有极大的价值,而且对大企业、政府机构也有极大的价值。例如美国民营的专利分析机构——CHI公司目前拥有的主要企业客户包括DuPont、IBM、Intel、Kimberly-Clark、Kodak、Philips Electronics、Seiko-Epson等大企业,主要政府客户包括澳大利亚的CSIRO和ARC、欧盟、MITI/MET、日本通产省、美国航空航天局、美国国立卫生院、美国国家科学基因会、OECD、美国海军部、美国空军部、美国海军研究办公室、美国空军实验室等。这些大企业客户、政府客户从CHI的专利分析项目中获得的报告、规划主要用于指导它们拟定中长期的企业、行业、军队、地区、国家专利发展战略。

专利分析有那么厉害吗?

    从国外的经验看,比较厉害.在Kodak v. Plariod案中,美国Kodak未利用专利分析进行规避设计,导致其侵犯Polariod拍立得相机专利。该案使Kodak损失30多亿美元,使Kodak十年的研发和市场推广付诸东流。相反,Gillette通过专利分析,在生产刮胡刀的必要技术领域部署了35项核心专利,牢牢地占领了相关市场,排除了竞争者的进入。在Microsoft v. WebTV Network案中,Microsoft凭借专利分析,发现WebTV拥有35项核心专利。后来,WebTV扩张中出现暂时财务危机,Microsoft趁机收购该公司,立即掌握了这35项核心专利,并将由此在庞大的网络电视产业占领巨大的地盘。在中国大陆,国家专利局复审委员会每年受理的约4000件专利无效案中,大约2000多件会被宣告无效。也就是说,中国专利局签发的数百万件专利中,可能有一半会被漏检的外国专利、各国期刊论文,以及其他事实和规则予以推翻。通过商业检索、分析提高自有专利的质量,或者了解他人专利的杀伤力,这对于各类企业都非常必要。

  实际上,全世界发明成果的70%-90%仅仅出现在专利文献中,而不会出现在杂志、论文、会议报告等媒体上。同一发明成果出现在专利文献中的时间比出现在其他媒体上的时间平均早1-2年。由于专利有地域性,全世界绝大部分专利文献可以免费使用。例如,日本的专利申请中,申请人请求公开的仅有60%,被授权的仅有50%,完成保护期限的仅有2/3左右。日本权利人来中国申请专利的比例也很低,远远少于10%。因此,在日本受专利保护的技术大部分可以在中国免费使用。善用专利文献,人们可以节约研发时间60%;节约研发经费40%。

  然而,专利分析的作用不局限在规避在先技术、防范侵权风险、抢占市场份额、节约研发时间和经费上。专利分析的内容也不局限在从海量的专利和期刊文献中进行查新检索、专利性检索、技术跟踪检索、侵权防御性检索、专利有效性检索上。专利分析是一个很大的产业。据美国Delphion公司估计,美国专利分析行业有1000亿美元的市场份额。目前,这一行业已经造就了一些年产值超过10亿美元,甚至超过70亿美元的专利信息服务企业。

日本和韩国有专利预警吗?

  应该有。日本特许厅每年把预算的10%左右用于专利文献的深加工,并组织厅内、厅外专家定期绘制关键技术领域的“专利地图”,以指导日本企业实施专利战略。该战略的两个关键点是:帮助日本企业通过外围专利、小专利封杀欧美上游专利的实施、改进路径;指导日本企业在欧美国家直接、间接收购专利。例如,在后一关键点上,日本企业根据专利分析报告在美国甄别了值得据为己用的发明人、高科技企业、优质专利。然后,它们通过资助美国发明人、收购美国企业和专利迅速抢占了很多技术领域的竞争优势。为了抵制日本的收购活动,美国曾于1986年发布规章,以加强对本国高科技企业的行政保护。例如,为了保证本国在超级计算机某个关键领域的技术优势,美国政府曾经引用该规章,以妨害国防为由拒绝了日本富士通公司收购一家美国硅谷公司的申请。最近,日本特许厅还提出了建立亚洲知识产权网(AIPN)的建议。通过这个项目,日本能够对亚洲地区的专利文献数据库资源实施更加便利的控制,并为日本民营专利分析企业的崛起创造区位优势。

  当然,日本正在通过两个方面的工作淡化专利情报开发活动中的官办色彩。其一是把政府专利预警项目外包给美国私人公司。例如,为了给政府调整宏观政策提供依据,日本通产省等政府机关曾多次付费让美国著名的专利分析公司——CHI公司为日本政府制作大型的专利分析报告。其二是推动一些专利情报分析组织走上商业化道路。例如,“日本专利信息组织”最近已经被改组为Patolis公司,并购买了美国Delphion公司的专利分析软件的使用权,以期在日本开展商业化的专利分析服务。

  韩国原先基本沿用了日本对专利情报的开发模式。这种模式在韩国产生了极大的社会效益。据称,韩国企业在世界手机产业的巨大成功离不开韩国知识产权局在相关技术领域绘制的专利地图。和日本类似,韩国政府也在积极推动企业从事专利分析活动。例如,韩国知识产权局最近的一个相关举措是:在自己的网站免费提供一种专利信息分析系统(PIAS),帮助韩国企业用国家知识产权局的数据库或者自己构造的数据库进行专利分析。

英美有专利预警吗?

  应该有。由于Derwent等公司长期不懈地采集和加工专利文献,以及IBM等大公司积极地培育和引导专利分析市场的发展,英美地区对专利情报的开发利用主要采用了商业模式。下面,我们介绍几家英美公司的发展动态:

  (一)隶属于Thomson公司的Derwent和Delphion

  Thomson是全球最大的专利情报服务公司。它在2002年的总收入约75亿美元,雇员总数约4.3万人。Delphion和Derwent都是Thomson的关系企业。前者在2000年由IBM和ICG联合设立,目前声称拥有全球最大的专利文献库;后者的历史则可以追溯到1948年,目前也声称拥有全球最大的专利文献库。现在,这两家企业都提供自助餐式的在线专利检索、分析服务。

  例如,Delphion宣称专利文献中的技术信息约有70%至90%不能从报纸、期刊等其他渠道获得。对专利文献的采集、加工、分析活动孕育着巨大商机。它认为,以专利情报的采集、加工、分析为主的知识产权信息服务市场约有1000亿美元的市场空间,目前仅约开发了30%。它还指出,商业化的专利文献库不同于各国专利局的文献库。例如,前者包含了企业关系树,使得用大量关系企业的名称隐匿专利权人身份的大公司能暴露全部专利筹码,该关系树还会根据市场并购等活动不断更新;后者没有该关系树。前者包含了专利法律状态的实时更新数据,例如被许可人的分布状况;后者则没有这类重要信息。前者校正、统一了用语和著录项格式,可能帮助专利分析人员获得创造性发明人、关键性审查员等实用信息;后者无法导出这类信息。从我们目前掌握的资料看,Delphion试图把自助餐式的专利在线检索、分析服务提供给研发人员、企业专利工程师、专利律师、法官、政府官员等各类客户。客户可以根据软件在线生成的专利地图,运用技术和法律知识获取深层信息。

  Derwent开展的业务包含了专利检索、专利分析、专利提醒、文献发送等。值得注意的是:在主页上发布的四大服务板块中,它把工业标准服务放在了的最显眼的位置。据称,它在跟踪研究约2.5万项工业标准,通过专利分析为企业提供基于这些工业标准的深层服务。

  (二)CHI公司

  该公司共20名员工,全部具有硕士、博士学位。全部员工几乎都没有在“专利局”、“专利代理公司”的工作经历。全部员工中,仅主席获得了一项美国专利。公司有6名高级分析师。20名员工中,除了高级分析师、系统部部长Dominic Olivastro拥有心理学领域3个学位外,其他人都拥有生物、数学、化学等理工科硕士、博士学位。

  合作伙伴主要包括Delphion、《麻省理工大学企业技术评论》、Economy.com网站(美国经济学界的著名网站)、Bio.com网站(美国生命科学领域的著名网站)。主要的企业客户有DuPont、IBM、Intel、Kimberly-Clark、Kodak、Philips Electronics、Seiko-Epson。主要的政府客户有澳大利亚的CSIRO和ARC、欧盟、MITI/MET、日本通产省、美国航空航天局、美国国立卫生院、美国国家科学基因会、OECD、美国海军部、美国空军部、美国海军研究办公室、美国空军实验室等。

  该公司近十几年发表了160多篇论文。现在,它在网上免费赠送电子版的《科研通讯》期刊。它的员工每年受邀围绕10多个不同题目作几十次以上的公开演讲。公司每位员工最近3年内都公开发表过论文、著作。

  目前,该公司正在网上销售数千家公司、实验室、大学、国家、城区、美国州的专利分析报告。支付方式系信用卡支付。每个公司、大学的专利分析报告卖200美元。美国州中每个城区的专利分析报告卖150美元。每个美国州的专利分析报告卖160美元。每个国家的专利分析报告卖300美元。用户可以用电子购物篮在数分钟内购买数十个专利分析报告。打包下载的专利分析报告包库可卖到数万美元。

  该公司针对具体企业进行的服务项目不是专利分析,而是基于专利分析的以下四类商业项目。它们在网络上没有被公开具体内容,也没有公开实施方式,更没有公开成功项目的介绍。这类服务可能涉及到美国的军事机密、日本和欧盟等国家的政策规划、具体企业的经营战略和其他商业秘密等。CHI在这些项目中的收费方法、收费标准、盈利状况等也不得而知。这类服务项目主要包括:技术估价;知识产权资产管理;许可证贸易;企业购并。

  (三)Wisdomain公司

  这是一家专门提供专利分析工具的公司。它的CEO告诉我,说他可以在2004年3月8日前访问中国。此后,他要去加州作项目,近期可能无法来中国。他说软件可以在任何一台就机器上免费试用一个月。此后的收费水平可以按照我们使用的人数和服务的对象来确定。Wisdomain的专利分析软件每个季度至少升级一次。和台湾正在使用的专利分析软件一样,该软件可在数小时内被用户掌握使用方法。不过,专利分析是一门很深的学问。会使用软件,这仅仅是第一步。

  2004年3月4日,该公司的CEO在北京演讲时提出,Wisdomain拥有自己的数据库,包含美国、日本、韩国、欧洲等地区的专利文献全文。这些文献每个礼拜或者每个月更新一次。用户仅需一次性缴纳年费,此后,下载任意数量的专利分析报告、专利文献皆不受限制,且不需再次付费。

  (四)P&L、Yet2.com等公司

  在美国,这类公司有30多家。它们在专利权人与专利技术投资商之间牵线搭桥,以促进的技术的移转、实施。

  (五)Powerize.com等

  这些公司发布全文的科技文献。用户可以付费检索、阅读、下载相关文献。

  (六)IP.com等

  这类公司为企业迅速发布在先技术,防范他人部署专利提供了便利。其具体的盈利模式,我们尚不得而知。

专利分析容易组织、实施吗?

  不容易。用计算机软件生成一些专利分析报告,这仅仅是第一步。美国写专利战略的书多如牛毛。这些书用来指导人们如何采集、阅读专利文献,如何根据“法律规则”设计专利经营战略。作出让政府、军队、行业、大企业、大学、实验室、中小企业觉得可用的专利分析报告,相关分析人得有极高的专利法素养、侵权判定素养、科技素养。由于专利分析公司已经对文献有深入的加工。分析人员不需要通过分类号检索专利。有极强检索技巧的审查员在专利分析中没有太多优势。实际上,仅仅懂得专利性判定的我局审查员未必能完全胜任专利分析活动。

专利分析对我国近期的发展有作用吗?

  这方面的作用可能有很多。例如,我国军队科研部门的反向工程能力最强。美国大部分高科技的东西都没有来中国申请专利。这部分技术有很多都掌握在美国军方手里。把美国军队的高科技产品实施反向工程,并改进后在我国生产,其成本会降低几十倍,甚至上百倍。

  如何把国外的好技术甄别出来,以及如何把上述产品出口到国外,并避免侵权问题,这需要我们事先进行专利分析。例如,我国企业可以把国外大量的印制电路板以及附属软件产品复制、销售。下一步的问题是,我国企业如何把这类产品出口到国外。由于印制电路板侵权判定极其困难,只要我们按照软件文档重新撰写程序,这可以避免版权侵权问题;只要通过专利分析发现相关软件没有获得美国专利,我们就可以把相关印制电路板与软件产品出口到美国。只要高水平的专利分析部门和我国军方科研机关紧密合作,我们就会利用目前知识产权制度的漏洞给我国新经济的崛起创造很好的机遇。