陕西生物医药产业知识产权密集型产业召开2018年度工作会议
时间:2018-3-12 来源:省知识产权局 陈哲

  3月8日,陕西生物医药产业知识产权密集型产业2018年度工作会议在陕药集团召开,会议由陕药集团单志凤总药剂师主持,陕西生物医药产业知识产权联盟11家成员单位的40余名知识产权工作负责同志参会。省知识产权局张生副巡视员及有关处室负责同志受邀参会并指导工作。

 

  会议对陕西生物医药产业知识产权密集型产业及联盟2017年工作进行总结,对2018年工作进行安排部署,表彰奖励了联盟2017年度知识产权先进单位和个人,并与各成员单位签订了2018年知识产权密集型产业培育发展目标协议书。会议围绕新一年工作要求,广泛征求了各成员单位对医药信息与专利检索平台建设和知识产权培训需求的意见,会议最后还进行了知识产权贯标体系建设专题培训。

 

  为了推动陕西生物医药产业知识产权密集型产业及联盟成员与省局相关政策部署的有效对接,法律事务处、专利管理处负责同志分别就处室相关工作内容进行了介绍。随后,张生副巡视员在讲话中,首先对陕西生物医药产业知识产权密集型产业及联盟一年多来的工作予以肯定,并对获得奖励的单位和个人表示祝贺和感谢。他说,陕药集团作为我省生物医药产业知识产权密集型产业负责单位,创造性的以搭建陕西生物医药产业知识产权联盟,作为推动密集型产业发展的有效抓手和平台,整体工作谋划实、推进实、成效实。随后,他强调,李克强总理在2018年政府工作报告中,在“深化基础性关健领域改革”一章中提出要“强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度”,表明党中央、国务院把知识产权工作摆在了更加基础性、关键性地位。他希望陕药集团继续发挥好联盟核心作用,按照“一产业一方案、综合施策”原则,结合产业实际,提升产业培育发展质量,力争形成依靠知识产权密集型产业培育发展,增强我省生物医药产业核心竞争力的“陕药模式”。

 

  单志凤表示,希望陕西生物医药产业知识产权密集型产业各单位提高对知识产权工作基础性作用的认识,围绕确定的目标任务,明确导向,提升质量,相互协同,努力在陕西生物医药知识产权密集型产业培育发展中取得更大成绩,交出一份优异答卷。

 

  为推动陕西生物医药产业创新发展,省知识产权局于2016年开展陕西生物医药知识产权密集型产业培育发展工作,明确陕药集团做为产业培育负责单位。在省知识产权局的指导支持下,陕药集团联合省内11家生物制药企业,牵头组建了陕西生物医药产业知识产权联盟,按照企业自主培育和联盟共同发展相促进的产业培育方式,开展产业培育相关工作。2017年联盟成员单位获得授权专利14件,注册商标32件,著作权登记1个,获得省市名牌产品3个,实现工业总产值31亿元,工业营业收入30亿元。成员单位在国家知识产权优势企业评定,省专利奖评选、知识产权贯标以及知识产权分析评议等各个方面都取得了优异成绩,产业知识产权综合实力得到了显著提升。