榆林市知识产权局开展专利执法检查行动
时间:2018/3/13 15:00:34 来源:榆林市知识产权局 王保丽

  为进一步净化市场环境,确保节日消费安全,近日,榆林市知识产权局专利行政执法人员在城区各大商场开展查处假冒专利执法行动。

 

  执法人员先后到新恒生购物超市、好日子购物广场、新家源超市等商场对标有专利标识的商品进行认真检查,此次主要以日用品、食品、五金家电、儿童玩具等群众重点关注的产品为检查对象,对专利标识不规范行为进行了纠正,对涉嫌假冒专利的商品现场进行专利检索、拍照取证。

 

  本次执法行动共检查各类商品1100余件,检索检查专利产品10件,发现涉嫌假冒专利产品3件。执法人员在检查的同时,积极向商家和消费者进行了专利知识的宣传及普及活动,讲解了属于假冒专利的具体情况以及正确的专利标识标注方法,同时要求商家在今后进货中严把专利关,就如何从源头上避免假冒专利商品流入市场等提出了建议。执法人员还向商家讲解了相关专利知识,现场指导工作人员如何初步核实专利真实有效,增强辨别真假专利产品的意识和能力,坚决杜绝假冒专利等行为,同时建议商家逐步建立和完善知识产权备案机制,规范知识产权管理。

 

  此次执法行动,提高了我市公民知识产权保护意识,净化了市场环境,切实维护了专利权人及消费者的合法权益,充分发挥了专利执法在规范市场管理中的重要作用。

】【打印】【关闭窗口