省知识产权局召开全省知识产权工作会议
时间:2018-3-14 来源:省知识产权局 宁静/文 许允齐/图

 

  3月13日,省知识产权局在西安召开全省知识产权工作会议。会议认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照追赶超越和“五个扎实”的要求,认真落实“五新”战略任务和《陕西省人民政府关于建设知识产权强省的实施意见》,传达贯彻全国知识产权局局长会议精神,总结2017年全省知识产权工作,安排2018年全省知识产权工作。省知识产权局局长巨拴科做工作报告,副局长张连业主持会议。副巡视员张生、裴犁,省科技厅纪检组副组长惠碧仙出席会议。

 

  2017年,全省知识产权系统进一步深入实施知识产权“一一八”工程,圆满完成全年各项目标任务,知识产权发展再上新台阶。一是实施专利质量提升工程和专利申请“挖潜”工程。全年共申请发明专利46607件,同比增长106.6%,增幅全国第一。每万人发明专利拥有量8.9件,居全国第7位,中西部第1位。二是实施知识产权运用工程。全年专利权质押合同登记456件,同比增长67.7%,全国第四。三是实施知识产权强企工程。新增170家企业和5家科研机构开展知识产权贯标工作。新增完成贯标企业122家。四是实施知识产权保护工程。全年专利行政执法立案905件,结案910件,同比增幅均在20%以上,创历年新高。与西安海关签订“进出口环节知识产权保护工作备忘录”。五是实施知识产权培训工程和知识产权文化建设工程。举办各类培训班389班次,培训76469人次。新增27 所省级中小学知识产权教育试点学校,省级试点示范学校增至70家。六是实施知识产权评议工程和专利导航工程。完成20个中省知识产权评议、11个专利导航项目。完成全省国民经济领域42个行业的专利信息分析。七是实施知识产权服务能力提升工程。专利代理机构发展到65家,执业专利代理人发展到368人。支持在西安外国语大学建设“陕西省‘一带一路’知识产权语言服务人才培养中心”。八是继续推进知识产权密集型产业培育。“一产业一方案、综合施策”的知识产权密集型产业培育工作稳步推进、规范发展。全省12个培育发展的知识产权密集型产业,涉及企业1754家,实现产业工业总产值1880.8亿元,工业增加值384.4亿元;申请专利6137件,授权专利3116件。新确定4个产业启动知识产权密集型产业培育发展工作。九是进一步完善工作合作机制。与48家单位建立战略合作和重点联系机制,全省知识产权工作的合力、能力不断强化、提升。十是积极发挥行业优势,开展知识产权精准扶贫。

 

  

  关于2018年工作,巨拴科强调,全省知识产权工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和省十三次党代会精神,按照追赶超越和“五个扎实”的要求,准确把握我省知识产权发展的新形势新任务新要求,认真落实“五新”战略任务和《陕西省人民政府关于建设知识产权强省的实施意见》,积极发挥知识产权在解决社会主要矛盾中的作用,认真落实中省关于稳中求进和高质量发展的新要求,创新实施知识产权“一一八”工程,努力提高知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,奋力谱写知识产权强省建设新篇章,为全省经济社会发展作出新的更大的贡献。

 

  会议通报了2017年全省各市区知识产权工作情况,对第十九届中国专利奖我省获奖项目进行表彰奖励,向国家知识产权示范企业和优势企业授牌,五家单位负责人作了大会经验交流发言。

 

  全省各设区市,国家级高新区、开发区,国家知识产权强县工程试点示范县知识产权管理机构,部分企业、高等学校、科研机构知识产权管理部门主要负责人以及知识产权中介服务机构的代表,共150余人参加了会议。