关于在全省开展企业知识产权管理规范贯标工作的通知
时间:2018-3-29 来源:省知识产权局 

各设区市、杨凌示范区、韩城市知识产权管理机构,各有关单位:

 

  国家标准《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490-2013,以下简称《规范》)于2013年3月1日正式实施。为指导企业实施国家标准,提高知识产权创造、运用、保护和管理能力,推进企业创新发展和提质增效,省知识产权局、省国资委和省中小企业局继续在全省企业开展《企业知识产权管理规范》贯标(以下称“贯标”)工作,现将有关事项通知如下。

 

  一、指导思想和主要目标

 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实省第十三次党代会精神,紧扣追赶超越目标和“五新”战略任务,牢固树立新发展理念,扎实推进创新驱动发展战略和知识产权战略,落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和《陕西省人民政府关于建设知识产权强省的实施意见》,将知识产权管理规范化作为企业知识产权能力建设的基础性工程,立足企业需求,引导企业建立科学、系统、规范的知识产权管理体系,提升核心竞争力,发挥知识产权促进和支撑企业创新发展、科学发展的功能与作用,实现追赶超越,为加快创新型省份建设和知识产权强省建设,推进大众创业、万众创新做出新贡献。

 

  知识产权贯标工作,以提升企业自主创新能力和知识产权制度综合运用能力,发挥知识产权的市场价值,改善和巩固市场竞争地位,防范知识产权风险为着力点,引导和帮助企业形成贯穿生产经营各环节的知识产权管理体系,支撑和引领企业提质增效可持续发展。

 

  二、组织领导和贯标内容

 

  企业知识产权贯标坚持“政府引导、市场驱动、统筹协调、分类指导”的原则,采取部门协同、省市联动方式共同推进。省知识产权局、省国资委和省中小企业局联合成立陕西省企业知识产权贯标工作领导小组,负责全省企业知识产权贯标工作,领导小组下设办公室,负责贯标日常工作(详见附件1)。

各市(区)知识产权管理机构协调相关部门组织本地区企业报名及贯标日常协调指导工作。优先组织知识产权密集型产业中的企业、高新技术企业、设有创新研发中心的企业贯标(名额分配详见附件2)。各市(区)在配合省级部门开展贯标的同时,积极推进市级贯标工作。

各贯标企业成立由高层管理人员负责的贯标工作领导小组,安排专人组织贯标工作。企业自行或在贯标辅导机构的辅导下,制定贯标工作计划、建立完善知识产权管理体系、开展内部运行和评审、申请省验收或专业认证。

 

  三、辅导咨询和认证验收

 

  省贯标工作领导小组办公室公布具有独立法人资格的知识产权、科技、法律和相关服务机构以及行业协会等有意愿从事知识产权贯标服务的机构名单,由企业自主选择合作开展贯标工作。

 

  企业在贯标的首个完整流程完成后,可向第三方认证机构申请认证,也可向省贯标工作领导小组办公室申请验收。

 

  四、项目支持和补助政策

 

  省级有关部门对通过省验收或专业认证的企业在申报国家知识产权优势企业、中国专利奖、省专利奖和创新研发中心以及知识产权质押贷款项目、贷款贴息项目等方面,优先予以支持。

 

  省知识产权局对省级贯标企业每家给予2万元启动经费支持,并会同各市(区)知识产权管理机构对按期完成贯标并通过第三方认证机构认证的企业给予8万元补助(其中省知识产权局补助5万元,市知识产权管理机构或县区配套补助3万元)。对通过省验收的企业给予5万元补助(其中省知识产权局补助3万元,市知识产权管理机构或县区配套补助2万元)。认证补助和验收补助不兼得。

 

  省知识产权局对贯标辅导机构每辅导一家企业通过专业认证或省验收的,分别给予0.5万元或0.2万元补助(二者不兼得)。

 

  有条件的市(区)知识产权管理机构可以对本地区的贯标企业给予另外的经费或项目支持。

 

  五、贯标实施具体安排

 

  (一)申报阶段(3月)

 

  申报流程如下:

 

  1.自愿参加贯标的企业根据属地原则向各市(区)知识产权管理机构或中小企业局提交《陕西省企业知识产权贯标申请表》(附件3)一式两份。

 

  2.各市(区)结合当地实际情况按照《各市(区)贯标企业名额分配表》(附件2)确定的名额遴选推荐知识产权工作基础较好、有意愿提升知识产权管理水平的企业参加贯标。

 

  3.各市(区)于4月10日之前将《2018年贯标企业汇总表》(附件4)、《陕西省企业知识产权贯标申请表》(附件3)纸件各一份和电子件报至省知识产权局。

 

  4.在陕央企及省国资委监管的企业及其控股企业直接向省知识产权局提交《陕西省企业知识产权贯标申请表》(附件3),由省知识产权局和省国资委共同确定贯标企业。

 

  (二)培训阶段(4月)

 

  省级相关部门组织企业有关人员参加培训,重点培训《规范》的文本组织体系架构、企业知识产权管理工作手册制定、企业运行实施《规范》流程设计、《规范》评定指标介绍、认证程序等,并向考试合格者颁发培训证书。

 

  (三)实施阶段(4月—11月)

 

  1.制定实施计划。贯标实施单位明确牵头部门、工作职责和内审人员,研究制定贯标实施计划。

 

  2.建立知识产权管理体系。贯标实施单位按照《规范》要求,在贯标辅导机构的辅导下,对企业原有知识产权管理体系和运行状况进行诊断分析,建立覆盖企业策划、实施、运行、评审和改进等环节且全程可控的知识产权管理体系。

 

  3.开展内部运行和改进修正。贯标实施单位对全体员工进行《规范》流程培训,启动内部运行程序,审验管理体系运行的符合性和有效性。针对运行中存在的问题,进行改进修正。

 

  (四)验收阶段(2018年12月—2019年3月)

 

  贯标实施单位经过不少于三个月的实施运行后,向专业认证机构申请专业认证,或向省贯标工作领导小组办公室申请省验收。

 

 

  附件:1.陕西省企业知识产权贯标工作领导小组及办公室成员名单

 

     2.各市(区)贯标企业名额分配表

 

     3.陕西省企业知识产权贯标申请表

 

     4.2018年贯标企业汇总表

 

 

陕西省知识产权局  陕西省人民政府国有资产监督管理委员会  陕西省中小企业促进局

 2018年3月27日

 

 

 

 

 

 

联系人:

 

袁  恽  省知识产权局专利管理处

 

电  话:029-63916861

 

 

赵瑞刚  省国资委政策法规处

 

电  话:029-87297083

 

 

王志毅  省中小企业局技术创新处

 

电  话:029-63916833