关于组织申报2018年度省专利导航项目的通知
时间:2018-4-4 来源:省知识产权局 

各设区市、杨凌示范区、韩城市知识产权管理机构,中国(陕西)自由贸易试验区各管理委员会知识产权管理机构,各有关单位:

 

  为贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》《陕西省人民政府关于建设知识产权强省的实施意见》,进一步深入实施知识产权“一一八”工程,充分发挥专利导航工作在促进战略性新兴产业、传统产业企业和现代服务业创新中的支撑作用,综合运用专利信息分析和市场价值分析手段,结合经济数据的分析和挖掘,厘清知识产权资源与创新资源、产业资源、经济资源的匹配关系,通过专利导航促进创新链、产业链、资金链、政策链度融合,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,现开展2018年度省专利导航项目申报工作。

 

  一、申报条件

 

  本次申报分为产业类、企业运营类(生产型)和知识产权运营机构培育三类专利导航项目。已经列入国家专利导航试点工程、国家专利运营试点的单位及往年已经实施专利导航分析的知识产权密集型产业不参与申报,已经列入陕西省重大经济活动知识产权评议计划项目的产业或单位不参与申报。

 

  (一)产业类专利导航项目

 

  产业专利导航是指围绕全省战略性新兴产业,将专利信息资源利用和产业运行决策深度融合,提高产业创新能力、增强竞争优势。

 

  1.申报条件。已经列入我省各批次知识产权密集型产业培育发展的产业;中国(陕西)自由贸易试验区各片区主要产业;各地主要产业。

 

  2.申报主体。由知识产权密集型产业培育发展的产业负责单位、中国(陕西)自由贸易试验区各片区管委会知识产权管理机构、各设区市知识产权管理机构与具有专利信息分析能力的服务机构共同申报。

 

  3.申报材料。填写《陕西省产业类专利导航项目申报书》一式三份及电子件。

 

  (二)企业运营类(生产型)专利导航项目

 

  企业专利导航是指以专利信息分析为基础,把专利战略运用嵌入企业技术创新、新产品开发、市场营销及战略布局等发展之中,宏观上为企业发展方向、定位和路径提供指引,微观上为企业技术研发、专利布局、专利运营、风险规避等活动提供策略参考。

 

  1.申报条件。

 

  (1)企业属于我省战略新兴产业(新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物技术、新能源、节能环保、新能源汽车)中的骨干企业;当地重点产业中的骨干企业;国家或省知识产权示范、优势企业;省知识产权局战略合作单位;实施《企业知识产权管理规范》国家标准的企业。

 

  (2)企业具有稳定的研发队伍和研发投入。

 

  2.申报主体。由企业与具有专利信息分析能力的服务机构共同申报。

 

  3.申报材料。营业执照副本复印件、《陕西省企业运营类(生产型)专利导航项目申报书》(内含项目需求方案)各一式三份及电子件。

 

  (三)知识产权运营机构培育项目

 

  1.申报条件。

 

  (1)具有本省法人资格的知识产权服务机构或高校、科研组织的知识产权转移转化机构。

 

  (2)主营业务为专利运营、专利研发布局、专利价值评估、专利导航分析、专利转让许可、专利联盟运作、知识产权投融资、专利产业化等知识产权服务或技术服务。

 

  (3)所服务的技术领域相对集中,涉及的产业领域符合我省产业政策和重点发展方向;或在某些领域在全省具备一定优势。

 

  (4)具有一定的专利运营业务基础,上年度专利运营服务收入达到20万元以上。

 

  2.申报材料。

 

  营业执照副本或事业单位法人证书副本复印件、《知识产权运营机构培育项目申报书》(内含专利运营项目情况)、专利运营服务合同(累计金额不少于20万元)复印件一式三份及电子件。

 

  二、申报程序

 

  产业类专利导航项目直接向省知识产权局申报。企业运营类(生产型)和知识产权运营机构培育项目向各设区市、杨凌示范区、韩城市知识产权管理机构申报,各地知识产权管理机构审核遴选后在申报书签署推荐意见,省知识产权局将组织专家对申报项目进行评审。

 

  三、政策支持

 

  (一)经费支持

 

  省知识产权局对产业类专利导航项目给予每项最高30万元经费支持,产业数量不超过5个。对企业运营类(生产型)和知识产权运营机构培育项目每项给予最高15万元经费支持,其中生产型企业不超过8家,运营机构不超过5家。

 

  (二)定期交流

 

  项目实施各阶段,由第三方服务机构和知识产权管理部门、产业管理等部门以及相关企业进行定期交流沟通,确保各阶段成果与产业企业的贴和度和实用性。

 

  (三)人才培养

 

  各参与单位在项目执行过程中,形成有梯度的专利分析人才培养机制和人才培养计划,建立能够进行初步的专利数据分析、能理解专业的专利分析结论并将其应用于产业的管理人才体系。

 

  四、其他事项

 

  产业类专利导航项目于4月15日之前将申报材料报至省知识产权局,其他项目于4月15日之前将申报材料报至单位所在地知识产权管理机构,逾期不予受理。

 

  各地知识产权管理机构审核后在申报书填写推荐意见,于4月20日之前将申报书一式两份纸件及电子件报省知识产权局。

 

  通过省知识产权局评审立项的项目单位与服务机构(国家设立的相关专业机构、省知识产权评议机构、知识产权贯标辅导机构等)签订服务合同后,省知识产权局向项目承担单位拨付80%的支持经费,项目验收完成后拨付余款。

 

  联 系 人:专利管理处  袁恽

 

  联系电话:029-63916861

 

  电子邮箱:SXZLGLC@163.COM

 

 

 

  附件:1.陕西省产业类专利导航项目申报书

      

     2.陕西省企业运营类(生产型)专利导航项目申报书

      

     3.知识产权运营机构培育项目申报书

 

 

 

                           陕西省知识产权局

                            2018年4月3日