省知识产权局到西安知识产权法庭交流工作
时间:2018/4/4 12:18:10 来源:省知识产权局 张小良

 

 

  4月2日下午,省知识产权局局长巨拴科一行到刚刚设立的西安知识产权法庭交流工作,副局长张连业,副巡视员张生、裴犁及各处室主要负责人参加。西安市中级人民法院副院长赵海峰,西安国际港务区副书记李平伟及省高院、西安中院、西安市知识产权局等相关部门负责人参加参观座谈。

 

  座谈会上,赵海峰代表西安中院对巨拴科一行表示真诚欢迎,感谢省知识产权局对推动设立西安知识产权法庭提供的重要支持,并简要介绍了西安中院知识产权审判工作及西安知识产权法庭设立的基本情况和发展思路。

 

  巨拴科在听取西安中院相关工作介绍后说,西安知识产权法庭的成立是全省知识产权发展过程中的一件大事,也是落实省政府《关于建设知识产权强省的实施意见》、实施更加严格的知识产权保护的一项重要内容。他以省局实施知识产权“一一八工程”为主线,向与会人员介绍了我省近年来知识产权发展的基本情况。一是全省知识产权发展成效显著。省知识产权局紧扣中央和省委省政府决策,紧密结合省情,不断创新、积累、继承、发展,知识产权创造、保护、运用等各项工作取得突出成绩。二是建立起全省知识产权发展机制。省市区纵向联动、兄弟部门横向协同、点上战略合作及对外合作等四个合作机制不断完善,全省知识产权工作的合力、能力不断强化提升。全省专利代理能力倍增计划目标实现。500余家企业、高校、科研机构开展知识产权贯标工作,市场主体、创新主体知识产权能力不断提升。三是全省社会的知识产权意识不断提升。连续三年开展知识产权“培训年”活动,累计培训近20万人次。加强知识产权宣传。全社会知识产权文化逐步建立。巨拴科强调,按照《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》中提出的“行政执法和司法保护两条途径优势互补、有机衔接的知识产权保护模式”要求,省知识产权局分别与省高院、省检察院、省公安厅部门建立起了全省知识产权行政保护与司法保护衔接的框架机制,与西安海关建立进出口环节知识产权保护协作机制,建立覆盖全省12市区的知识产权维权援助体系,积极推动设立西安知识产权法庭。他希望,双方能够密切开展合作交流,紧密衔接知识产权行政执法与司法保护,推动全省知识产权保护工作发展,为我省塑造良好的创新创业和营商环境。

 

  赵海峰赞扬省知识产权局实施知识产权“一一八工程”取得的成效。他表示,下一步要进一步加强与省、市知识产权局的合作交流,落实好我省知识产权行政保护与司法保护衔接机制的工作,进一步优化全省知识产权法治环境。

 

 

】【打印】【关闭窗口