巨拴科会见省人保财险公司总经理魏柏林
时间:2018/4/16 10:31:35 来源:省知识产权局 文/姚凯学 图/李扩拉

 

  4月13日下午,省知识产权局局长巨拴科会见来访的中国人民财产保险股份有限公司陕西省分公司总经理魏柏林一行。双方就加强合作,推进专利保险工作进行座谈交流。双方相关部门负责人参加座谈交流。

 

  巨拴科对魏柏林一行来访交流表示欢迎,并简要介绍了我省知识产权“一一八”工程实施情况和工作成效。他表示,人保财险公司作为我国保险业的开创者和主力军,业务规模、水平领先,在支持地方经济社会建设和企业创新发展方面发挥了重要作用。近几年来,我省宝鸡等地开展专利保险试点示范工作,双方进行了卓有成效的合作,有力促进了专利保护与运用,希望双方进一步深化合作,通过专利保险促进创新驱动发展战略和知识产权强国战略的深入实施。巨拴科建议:一是进一步明确专利保险的发展方向和目标。加强研究,做好顶层设计,统筹考虑专利保险与知识产权金融服务工作。二是采取措施,形成机制。落实省知识产权局、陕西保监局《关于实施推进专利保险工作的通知》要求,借鉴更多成功经验开发适应我省市场需求的专利保险新产品,加大专利保险业务在全省的覆盖面。三是深化合作,形成合力。促进专利保险和保险资金与创新资源的对接,为企业创新发展提供支持与保障。

 

  魏柏林介绍了省人保财险公司发展历程,回顾了双方合作取得的成绩。他表示,更好发挥保险的社会“稳定器”和经济“助推器”作用,服务地方经济社会发展是人保财险的重要宗旨。目前陕西专利保险业务还有很大发展空间,省人保财险公司将积极行动,不断加强与省、市知识产权管理部门的合作,加快促进知识产权融资和保险的融合,开发切合市场需求、有吸引力的专利保险产品,力争将专利保险发展为知识产权保护与运用的有力抓手和推手。

  

  我省2012年底启动专利保险工作,宝鸡市先后被国家知识产权局确定为全国专利保险试点、示范城市。抓好国家专利保险示范城市建设被列入2017年省级领导领衔的重大改革事项之一。

 

 

】【打印】【关闭窗口