宝鸡市知识产权局科技扶贫走进太白县路平沟村
时间:2018/4/17 14:54:25 来源:宝鸡市知识产权局 张亚亚

 

  4月16日,我局邀请市畜牧局养殖技术专家,走进太白县桃川镇路平沟村,为全体蜂农讲授土蜜蜂的养殖和管理技术。

 

  太白县路平沟村是我局的包抓扶贫村,自帮扶以来,我局从扶贫产业、资金、技术等方面给予了大力支持,定期上门慰问,跟进贫困户生产、生活状况。2017年,为进一步加快该村脱贫步伐,让贫困户早日脱贫,我局为路平沟村村委会购买了500只蜂箱,在村里建立了土蜂规范化养殖产业基地,帮助贫困户增加收入。截止2018年4月,该村已有土蜂养殖户70余户。

 

  此次培训,主要是认真贯彻落实《关于开展宝鸡市第二十六届“科技之春”宣传月“科技助力扶贫,党员争当先锋”农民实用技术培训活动的通知》精神,结合该村特色产业,根据农民的需求实际开展的。培训开始前,针对太白县气候特点和蜂农的知识结构情况,专家认真细致地准备了授课资料,确保培训针对性。培训过程中,专家从土蜜蜂的“生物特性”、“四季管理”和“病虫害防治”三个方面做了详细讲解,主要内容包括:保证王优,蜂群繁殖的快慢和质量高低,主要取决于蜂王的好坏,一般不建议保留一年以上的蜂王;群强,在繁殖期宜保持2.5~3足框蜂的群势;蜜足,繁殖中,在不妨碍暖圏的扩展前提下,保证巢内足够的贮蜜,促使工蜂多吐浆喂虫,培育身大体壮的新蜂;新脾,土蜂喜欢新脾,厌恶旧脾;密集,应经常保持蜂脾相称,以利于蜜蜂护脾,防御巢虫侵犯,利于保温和保湿;安全过冬和越夏,防止倒春寒,应及时保温和通风。培训结束后,专家前往就近蜂农养殖地,现场查看了解蜂箱管理及蜜蜂养殖情况,面对面、手把手地教蜂农怎样做好蜂箱的管理和蜜蜂日常的维护,并现场回答了蜂农提出的问题及解决的办法。

 

  从蜂农反馈的情况看,整个授课过程通俗易懂,培训内容丰富实用,现场操作一看就会,深受蜂农喜爱,大部分蜂农通过培训基本掌握了更加科学的蜜蜂养殖技术和管理方法,纷纷要求留下专家的联系方式,以便以后随时咨询交流。

 

 

 

】【打印】【关闭窗口