省知识产权局与西北农林科技大学签署战略合作协议
时间:2018/5/14 17:08:42 来源:陕西省知识产权局 文/姚凯学 图/付文婷

 

    5月11日下午,省知识产权局与西北农林科技大学签署知识产权战略合作协议。西农大党委书记李兴旺和省知识产权局局长巨拴科出席签约仪式并讲话。巨拴科为西农大“全国专利文献服务网点”授牌,省知识产权局副巡视员张生、西农大副校长马建华代表双方签约。签约后召开了知识产权工作座谈会。双方相关处室负责人及西农大部分专家参加上述活动。


    西北农林科技大学是教育部直属、国家“985工程”和“211工程”重点建设高校,是全国农林水学科最齐备的高等院校之一,2017年入选国家首批“世界一流大学和一流学科”建设高校。

 

 

    巨拴科对西农大近年快速发展取得的成就表示祝贺。他说,高校是承载教学、科研、育人职责的重要主体,知识产权是联结产学研的重要纽带。西农大作为我国重要的农林水利综合性高校,历史久远、特色鲜明、影响广泛,继续加强知识产权工作成为学校建设一流农林综合大学、加快创新驱动发展和服务我省“追赶超越”的必然要求。近年省知识产权局通过实施知识产权“一一八工程”,不断加强与重点单位的点上战略合作,促进全省知识产权工作不断开创新局面,迈上新台阶,推进知识产权强省建设。双方建立战略合作关系,就是要共同促进西农大知识产权发展,进一步发挥在全省高校中的示范带动作用,更好服务国家战略、省委省政府部署和地方需求。就加强双方合作,巨拴科提出:一是更加重视知识产权工作,用知识产权发展推动教学、科研和人才培养整体发展。二是积极开展知识产权贯标工作,从基础上系统性提升学校知识产权管理。三是加强知识产权服务,建设好“全国专利文献服务网点”。四是加强知识产权培训和学科建设,培养创新人才和知识产权文化。五是充分利用社会力量,通过加强与知识产权服务机构的合作提升工作质量和效率。六是加强校地合作,抓好协议落实,集成省局、杨凌示范区和学校三方资源和政策,促进工作发展。

 


    李兴旺对巨拴科一行来访表示欢迎。他表示,西农大始终瞄准农业科技前沿,聚焦“三农”问题,贯彻落实党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”,积极开展基础性应用研究,在农业生产技术等研究领域形成鲜明特色和优势,产生了一大批重大科技成果。保护好、运用好这些创新成果,使其迅速转化为生产力,服务“三农”,需要长期探索和大量的工作。李兴旺指出,双方签约,充分体现出省知识产权局对西农大工作的大力支持,是落实“政产研学”结合的具体举措,将从专业角度加强对学校知识产权工作的服务和支持,必将推动学校健全知识产权管理和保护机制,大力促进学术研究和知识产权创造、保护和运用,为加快创建世界一流农业大学增添动力。

 

    按照协议内容,省知识产权局支持西北农林科技大学贯彻《高等学校知识产权规范》国家标准,推进科研成果产权化,提高知识产权运用与保护能力,创建知识产权示范高校。支持学校知识产权信息服务中心建设,加强知识产权培训教育。西农大根据综合型农林高校发展方向和学科特点,加快完善知识产权管理体系建设,加强知识产权工作投入,强化知识产权培训教育,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理水平。

 

】【打印】【关闭窗口