省知识产权局与陕西科技大学举行工作会商
时间:2018-5-31 来源:省知识产权局 姚凯学/文 宇文翔/图

  5月30日,省知识产权局与陕西科技大学在学校举行工作会商,为陕科大“全国专利文献服务网点”授牌,出席陕科大知识产权体系建设宣贯大会。省知识产权局局长巨拴科、陕西科技大学党委书记姚书志、校长马建中出席相关活动并讲话。省知识产权局副巡视员裴犁及相关处室负责人,陕科大副校长李志健、校长助理郑恩让及相关职能部门负责人、各学院主管科研院长等参加会商会议。

 

 

  姚书志对巨拴科一行到校会商并指导工作表示欢迎。他说,新的发展形势下,学校近年在科研创新和成果转化方面取得较大成效,同时在知识产权管理、保护等方面压力不断增加,迫切需要来自知识产权部门的指导和支持,希望双方进一步加强战略合作,推动学校科研和创新工作上水平、上台阶,为地方经济社会发展做出更大贡献。陕科大前沿院汇报了学校近两年知识产权发展情况。2017年底,陕科大共有有效发明专利1832件,获美国授权专利3项,专利申请、授权、有效发明专利数量连续七年居省属高校首位。知识产权贯标工作扎实推进,学校“十三五”规划明确知识产权长远发展的定位、方向与目标。实施专利分级分类评估,委托资本机构对高价值专利实施运营。学校全力建设知识产权运营研究中心,在机构设置、机制建立、团队充实等方面实现阶段性发展,陕科大技术市场即将运行。知识产权教育、培训、创业实战等专业人才培养成效显著。

 

 

  巨拴科对近年来陕西科技大学知识产权发展表示肯定和赞赏。他说,知识产权是联结产学研的重要纽带,已成为衡量高校创新能力和学术水平的重要指标。陕科大非常重视知识产权工作,将其纳入“十三五”规划整体发展战略之中,持而不懈推进科研教育创新,体现出学校领导班子始终力争上游、勇于担当的强烈责任意识。自双方2016年建立战略合作关系以来,学校知识产权发展态势强劲,工作成效显著,走在省属高校前列。巨拴科就进一步推进学校知识产权发展提出建议:一是科学把握学校知识产权工作的定位,与教学、科研工作紧密结合。二是持续加强知识产权管理,紧扣实际推进知识产权贯标,系统性解决知识产权发展中的问题。三是更加注重提升创新质量,加强高价值专利培育,促进高质量发展。四是强化知识产权运用,发挥特色专业优势,加强高校与市场、企业的结合与合作。五是要加强知识产权保护。

 

  马建中表示,本次会商对陕科大进行了很好的工作指导,学校将按照会商共识与工作要求,加快知识产权运营研究中心建设,持续落实各项合作事项,进一步推进知识产权快速发展。

 

  会商后,巨拴科一行出席了陕科大知识产权体系建设宣贯大会,为陕科大“全国专利文献服务网点”授牌,并参观了学校前沿科学与技术转移研究院现代仪器分析中心。