省知识产权局与省人保财险公司签署战略合作协议
时间:2018-6-6 来源:省知识产权局  姚凯学/文 李橙/图

  6月5日下午,省知识产权局与中国人保财险有限公司陕西省分公司举行工作座谈并签署知识产权金融战略合作协议。局长巨拴科与省人保财险总经理魏柏林讲话,省人保财险副总经理乔安庆宣读协议,省知识产权局专利管理处处长李迎波和省人保财险责任信用险事业部总经理仝向阳代表双方签约。省知识产权局相关处室负责人、陕西保监局相关处室负责人、省人保财险相关部门负责人参加座谈和签约活动。

 

 

  2015-2017年省政府工作报告中要求大力推进质押融资等知识产权金融服务工作。2017-2018年省委将推进知识产权投融资改革工作列为重大改革事项。专利保险是现代知识产权金融的重要内容。近年,省知识产权局和省人保财险加强相互协作,共同推动专利保险工作。我省2013年即在全国率先开展专利保险试点工作,宝鸡市先后被确定为全国专利保险试点城市、示范城市。这次签约是双方进一步深化合作,积极落实省委省政府重要工作部署,加快推进专利保险和知识产权金融服务,促进创新驱动发展、加强知识产权保护的重要举措。

 

  巨拴科对省人保财险公司积极落实前期对接共识,成功组织此次工作对接和签约表示感谢,对省人保财险公司在推进专利保险工作中的积极行动和良好成效表示肯定和赞赏。他表示,这次双方签订战略合作协议,必将我省专利保险和知识产权金融工作引向深入。就深化战略合作,巨拴科强调,一是充分认识知识产权金融服务和专利保险的重要性,将其作为落实创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、助力“双创”的重要举措,积极响应省委省政府关切。二是共同抓好合作协议的落实。协议方向明确、规划细致、内容丰富具体,共同努力抓好落实。三是积极创新,加快推进。加强研究借鉴,开发切合市场需求的专利保险产品,大力推动“投保贷”联动,促进保险资金与创新资源的对接,为企业创新发展提供支持与保障。四是加强支持与服务。省知识产权局将竭力支持省人保财险公司拓展专利保险和知识产权金融服务业务,服务好专利保险工作。

 

  陕西保监局相关负责人对本次双方成功签约表示祝贺和赞赏,对省知识产权局对专利保险工作的大力支持表示感谢,希望双方以此为契机,对接市场需求,借鉴先进经验,积极探索实践,向社会提供高质量的金融保险产品。

 

  魏柏林表示,省人保财险将积极落实省委省政府工作部署,在省知识产权局、陕西保监局指导支持下,加大投入,不断贴近企业需求,进一步丰富产品体系,加快专利保险与知识产权质押融资融合发展,服务科技创新,服务知识产权保护,更好地支持陕西地方经济社会追赶超越发展。