商洛市镇安县科技创新助力精装扶贫
时间:2018-6-11 来源:商洛市科技局 白为

  商洛市镇安县通过创新人才培育培养机制,搭建创新创业平台,加快科技成果转化三大途径,不断提升科技对脱贫攻坚的带动能力。

 

  一是创新培育人才形式,确保“引领”有效。通过外联内聘、合作引进、培养挖掘等方式,与省内外科研机构、高等院校、科技企业开展合作交流,争取到31名省内外科研院所科技人员到各龙头企业、农村合作社、科技试验示范基地开展技术指导。建立健全了科技特派员基层创业机制,每年下派30名科技特派员到生产一线,推行“科技特派员+科技信息服务站+基地、企业、农户”模式,县内农业产业化龙头企业名录中,科技特派员入驻达到26家,占比近4成。同时,以县职业教育培训中心为龙头,通过开展“科技活动周”“科技进村”等科普活动,加大对农民科技致富能人、农村科技示范户、种植养殖大户、农民技术员等乡土科技带头人的技术培训,充分发挥乡土人才的引领作用。

 

  二是搭建创新创业平台,力促“用才”有道。坚持以市场为导向,鼓励和支持企业与高校、院所合作,强化科技攻关和研发,建立有利于产学研合作和科技成果转化的保障机制,重点对久盛矿业、瑞琪中药材、雪樱花魔芋、百盛缫丝、盛华茶业等一批龙头企业进行专项扶持,带动发展一批与矿产资源、生物医药、特色农业、生态旅游等主导产业相关的创新型科技企业和小微企业,形成了年产百万元的科技创新产业集群。截至目前,发展自主知识产权的科技创新型企业8家、搭建产学研服务平台5个、组建市级科技研发中心2个、技术合作平台6个。

 

  三是加快科技成果转化,推进“带动”有力。县上围绕茶叶、蚕桑、魔芋、中药材、绿色食品加工等优势特色产业,聚焦生物制药、特色农业等科技扶贫产业,建设生态林果、生态种植、生态养殖三大基地,加快科技成果产业转化。截至目前,建成“一村一品”示范村25个、“一镇一业”示范镇5个、秦巴山区魔芋规范化种植及深加工、白芨快繁育苗等科技项目25项、科技试验示范基地11处、推广先进技术48项、引进优良品种39个,试点区域内农民人均增收可达300元以上,实现了产业育人才,人才促产业“双赢”。实施各类科技计划项目64项,引进推广各类实用新技术、新品种97个,实现利润691万元,科技带动正在成为助推全县脱贫攻坚的强大引擎。