旬邑县加强非物质文化遗产保护传承
时间:2018-6-11 来源:旬邑县科学技术局 张伟

  为了进一步做好传统知识知识产权保护工作,大力弘扬优秀传统文化,切实保护、传承好非物质文化遗产,旬邑县近日出台《旬邑县非物质文化遗产保护工作方案》,计划利用2018—2020年三年时间,分四步走,使非物质文化遗产得到有效传承。

 

  一是完善资源保护体系。建立旬邑县非物质文化遗产数据库和保护名录,开展第三次资源普查;开展旬邑《文化遗产丛书》编修工作,加快非物质文化遗产丛书的撰写和出版工作;开展优秀民间艺术家评选和一批传承基地、民俗文化村居的命名。

 

  二是建立保护传承体系。采取命名、授予称号、表彰奖励、自主扶持等方式加大对非物质文化遗产项目代表性传承人的扶持力度;每年有针对性地举办2-3期民间艺术培训班;加大非物质文化遗产项目继承人的培养力度;开展非遗文化进校园工作。

 

  三是建立宣传展示体系。加快“旬邑彩贴剪纸传习中心”工程建设;开展“文化遗产日”活动;积极组织旬邑剪纸、旬邑唢呐等优秀非物质文化遗产项目参加演出和展览,加强交流和宣传;加大旬邑彩贴剪纸、旬邑唢呐等特色鲜明的非物质文化遗产项目有效利用途径的研究力度。

 

  四是健全产业运作体系。鼓励和扶持社会力量积极创办民间艺术团体;引导、扶持民间社会力量成立旬邑文创公司,参与旬邑优秀非遗项目的包装和打造。加强传统表演艺术和传统民俗活动的开发,形成合理的资源开发利用机制,确保非物质文化遗产开发有序进行。