渭南市华州区科技局召开科技特派员工作会议
时间:2018-6-12 来源:渭南市华州区科技局  王力军

  近日,渭南市华州区科技局隆重召开科技特派员工作会议。华州区农业、林业、水利、科技等单位的技术精英齐聚一堂,凝心聚力,共建我区科技特派员队伍,发挥各自技术优势,助力扶贫攻坚,为我区精准扶贫提供科技支撑。

 

  会议由区科技局纪检组长刘新荣主持,科技局副局长徐振忠宣读了渭华科发[2018]27号《关于组建华州区科技特派员服务团的通知》;科技局局长刘建龙向每一位科技特派员颁发了渭南市华州区科技特派员聘书;科技特派员代表农业服务队队长郭武朝、林业服务队队长井孝民及省级科技特派员、区农业局植保站副站长赵琳分别根据各自单位及专业特点,如何利用科技特派员服务团平台,立足农村、农业,围绕贫困村优势产业,以技术服务促进产业发展,以产业发展带动农民就业,以就业实现贫困户致富脱贫发表了热情洋溢的讲话,立志为我区跨越发展贡献自己的聪明才智。最后,刘建龙局长做了总结发言,他高度赞扬了近几年我区科技特派员在各自岗位发挥的巨大作用,涌现出了许多可歌可泣、感人的事迹,充分恳定了他们的成绩。他从战略的高度强调新时代贯彻党的十九大会议精神,实现科技跨越发展,实现乡村振兴战略,用科技成果造福人民,我们做好科技特派员工作,实现贫困村全覆盖的现实意义,鼓励我区科技特派员扎根基层农村,不懈努力,开展各种形式的技术服务,实现人生的价值。

     

  按照《陕西省科技特派员贫困村全覆盖实施方案》(陕科发发﹝2017﹞20号)及《关于做好陕西省科技特派员贫困村全覆盖实施方案相关工作的通知》文件精神要求,华州区科技局做了大量细致的工作,选拔认定17名科技特派员,会前,与科技特派员所在单位协调,每一位科技特派员对结相应的贫困村,完善各种资料,完成陕西省科技特派员服务与管理系统数据库录入,实现科技特派员科技服务动态管理。这些科技特派员都是所在部门的业务骨干和技术中坚,有较强的技术能力和丰富的实践经验,围绕全区开展形式多样的农技推广、畜牧养殖、病虫害防治、果蔬栽培、节水灌溉、水产养殖等工作,帮助解决群众生产生活中遇到的实际困难和问题,充分发挥了科技特派员在精准扶贫工作中的示范带动作用,为我区打赢这场扶贫攻坚战提供坚强的技术支撑和人才保障。