省知识产权局举办宪法宣讲活动
时间:2018-7-2 来源:省知识产权局 徐睿

  为认真贯彻落实党中央和省委关于学习宣传和贯彻实施宪法的决策部署, 7月2日下午,省知识产权局组织召开宪法宣讲会。省人大常委会副秘书长张建申教授以《宪法是治国安邦的总章程》为题进行专题宣讲。局党组书记侯社教主持会议,局长巨拴科,副巡视员张生、裴犁,局系统全体干部参加了宣讲活动。

 

  大家一致认为,张建申的报告结合自身丰富的法治理论研究和实践经验,从“宪法的渊源与首部成文宪法、我国宪法的基本内容与原则、本次修宪的重大意义与主要内容”三方面,进行了全方位、多层次、多角度的阐释,报告内容详实、见解深刻、深入浅出、生动精彩。对全省知识产权系统党员干部进一步培养宪法意识、弘扬宪法精神,提高依宪履职能力和贯彻落实好宪法具有很强的现实指导意义。

 

  侯社教在总结时指出,此次宪法修正案,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是我们党在新时代依宪执政、依宪治国、领导立法的生动实践,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央治国理政的政治智慧和历史担当。

 

  侯社教强调,一要充分认识宪法修改的重大意义。宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是我们全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是党领导人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求。宪法的修改是党和国家政治生活中的一件大事,具有极其重要的政治意义、法治意义、历史意义。要切实增加“四个意识”,把思想和行动统一到党中央的精神上来。二是要把学习宪法作为一种学习自觉。宪法是国家的根本大法,是国家各种制度和法律法规的总依据。要牢牢把握“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的学习教育活动的主题。全局及系统各单位要把学习宣传贯彻宪法作为一项重要任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神结合起来,与“两学一做”常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,迅速兴起学习和贯彻实施宪法的热潮,学深悟透,全面准确领会核心要义。三是使“尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法”成为一种行政和工作、生活的常态。宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全局及系统各单位主要负责人要切实履行法治建设第一责任人职责,把对宪法的尊崇、对法律的敬畏,转化为法治思维方式,转化为法治行为准则,自觉接受宪法法律的监督,依照宪法法律依法行政、行使职权、履行职责、开展工作,用法律法规约束和规范言行,确保宪法精神和要求在全局及系统、在知识产权工作各领域、在知识产权工作各环节得到贯彻实施,持续推动知识产权法治建设和全面从严治党向纵深发展。全局及系统单位学习宪法活动由法律事务处牵头组织实施,并结合2018年依法行政工作要点,将相关内容分解到各个处室、各直属单位,将工作内容及成效纳入局党组对各个部门的年度目标考核之中。