陕西省创建中小学知识产权教育试点示范学校达百所
时间:2018-7-10 来源:省知识产权局 许静

  2018年,省知识产权局与省教育厅、省科学技术协会共同确定37所中小学校为全省第六批中小学知识产权教育试点学校。至此,全省累计正在开展知识产权教育试点示范学校达到107所,其中试点学校95所,示范学校12所,涵盖全省12个市区。

 

  近年来,省知识产权局按照《国家知识产权战略纲要》、《陕西省人民政府关于建设知识产权强省的实施意见》等有关要求,积极开展中小学知识产权宣传教育工作,培养中小学生尊重知识和崇尚创新的精神。一是强化工作顶层计。制定《推进全省中小学知识产权宣传教育工作实施方案》。按照《方案》对纳入试点、示范的学校给予一定经费支持,鼓励中小学生开展发明创造活动。将知识产权融入课堂教育,为中小学知识产权试点学校配发知识产权教育读本。二是联合开展中小学创新活动。自2013年以来连续多年组织全省各市区学生和科技辅导教师参与青少年科技创新大赛、青少年机器人大赛,并成功组织了知识产权保卫战机器人竞赛,将知识产权工作融入中小学创新活动,培养中小学生创新思维和发明创造能力。三是扩大知识产权试点学校影响力。指导西安交通大学附属中学、西安铁一中学两所“全国中小学知识产权试点学校”参加国家和省上的有关活动,提升学生的创新能力和实践能力,起到良好的示范引领作用。四是加强知识产权师资队伍建设。依托各类创新大赛和师资培训、报告会、研讨会等形式培养千余名中小学知识产权教师,壮大师资力量。目前已实现全省每所知识产权试点、示范中小学校至少配备2名专职辅导教师,逐步完善中小学知识产权教育工作体系。五开展省际中小学知识产权工作交流采取“走出去、请进来”的方式,加强与兄弟省市的沟通交流,吸取先进经验。积极参加全国中小学知识产权教育工作研讨交流。

 

  下阶段,省知识产权局将进一步加强部门协作,高度重视青少年知识产权教育工作,扎实开展试点示范 学校建设,积极引导各类学校把知识产权宣传教育与校园文化建设、主题教育活动紧密结合,增强学生的知识产权意识和创新意识,形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的良好局面,以此带动整个社会知识产权意识的提升。